Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Содержание

Аутоиммунный гастрит: причины, симптомы и лечение

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Аутоиммунный гастрит – редкий случай в практике гастроэнтерологов. Этот специфический вид гастрита не изучен полностью. Механизм возникновения и развития указанного заболевания сложен, как в прочих случаях возникновения. Аутоиммунный гастрит, либо гастрит типа А, встречается лишь в 7–10% случаев по приблизительным подсчётам медиков.

Гастрит типа А – аутоиммунное заболевание, отличительной особенностью которого считается скоротечная атрофия слизистой оболочки желудка, с отмиранием большой массы клеток.

В подобном случае иммунная система воспринимает клетки слизистой желудка как чужеродные агенты и начинает активно вырабатывать против них антитела. Многие медики отмечают, что заболевание передаётся на генетическом уровне, становясь следствием генетических мутаций.

Антитела, вырабатываемые иммунной системой, начинают бороться с гастромукопротеином, секретом, предохраняющим желудок от различных воспалительных инфекций.

При возникновении аутоиммунного процесса задетыми оказываются дно и тело желудка. В результате ощутимо снижается выработка желудочного сока и прочих важных компонентов, участвующих в пищеварении. При аутоиммунном гастрите наблюдается развитие дефицита витамина В-12. Явление связано с понижением содержания в организме фактора Касла, отвечающего за нормальное усвоение витамина.

Хронический аутоиммунный гастрит

Как правило, гастрит, возникающий в результате аутоиммунных процессов, приобретает хроническую форму. Аутоиммунный хронический гастрит – заболевание, приводящее к полной атрофии слизистой ткани желудка.

На ранних стадиях заболевание очаговое, позднее распространяется на поверхность тканей желудка. В дополнение возникает анемия, с ярко выраженным дефицитом витамина В-12.

Чаще аутоиммунному хроническому гастриту сопутствуют прочие аутоиммунные заболевания щитовидки.

Хроническая форма аутоиммунного гастрита требует длительного и системного лечения. Пациенты часто вынуждены периодически принимать лекарство на протяжении жизни.

Гастрит типа А – коварная и хитрая болезнь, которую даже гастроэнтерологи не всегда способны отличить от остальных, менее тяжёлых форм гастрита. Дополнительно отметим – указанный тип гастрита трудно диагностируется.

Часто болезнь путают с хеликобактерным гастритом, симптомы и лечение не сильно отличаются от инфекционного.

Причины аутоиммунного гастрита

Природа и механизмы, запускающие аутоиммунный гастрит, загадочны. Современная наука не в состоянии дать полный исчерпывающий ответ на вопрос. Однако избранные факты о заболевании известны. Называют отдельные причины, активизирующие аутоиммунные процессы в организме.

Генетика

Важный фактор в развитии болезни – генетика. Область генетических сбоев остаётся не до конца изученной, однако медики говорят, что 10% возникновения заболевания связаны с генетическими нарушениями. Если в семье пациента родственник страдал заболеванием, у пациента прослеживаются схожие симптомы, вполне вероятно, что виной болезни стали «дурные гены».

Аутоиммунная система

Собственная иммунная система порой способна сослужить плохую службу. Если у человека прослеживается наследственная предрасположенность к возникновению гастрита А, в определённых условиях, при нарушении процессов в иммунной системе человека возможно возникновение и прогрессирование хронического аутоиммунного гастрита.

Случается, что наследства в виде «плохих генов» нет, а у человека все равно возник указанный редкий тип гастрита. Процессы загадочны, однако врачи предполагают, что причиной к развитию недомогания выступают прочие ранее приобретённые аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Жёсткая пища и дурные привычки

Два дополнительных фактора, способных привести к возникновению гастрита – слишком жёсткая пища и дурные привычки.

При механическом повреждении кусочками пищи либо агрессивном воздействии вредных веществ, содержащихся в никотине или алкоголе, начинают развиваться аутоиммунные процессы в желудке.

Подобное происходит чаще, если в генотипе человека отражаются предпосылки и врождённая предрасположенность.

Симптомы

Симптомы редчайшей болезни схожи с симптомами прочих форм гастритов.

При первом возникновении пациентов мучит:

  1. Тяжесть, боль, иной дискомфорт в области желудка после приёма пищи;
  2. Устойчивый метеоризм;
  3. Сильное и громкое урчание;
  4. Тошнота вне зависимости от приёмов пищи;
  5. Нестабильный стул;
  6. Изжога, отрыжка.

На стадии обострения уже возникшего ранее заболевания прослеживаются:

  1. Постоянная усталость;
  2. Мигрени;
  3. Потливость;
  4. Похудение;
  5. Бледность;
  6. Низкое давление.

Для выявления аутоиммунного гастрита и чёткой постановки диагноза требуется полноценное диагностирование.

Диагностика

Диагноз хронического гастрита бывает поставлен по сбору анамнеза у пациента. Чтобы точно подтвердить аутоиммунную природу, потребуются дополнительные исследования.

  1. Иммунологический анализ, включающий выявление наличия антител в крови;
  2. Общий и биохимический анализ крови;
  3. Определение уровня секрета в желудке:
  4. Полная рентгеноскопия всего ЖКТ;
  5. ФГДС;
  6. УЗИ органов брюшной полости;
  7. Анализ крови на выявление дефицита витамина В-12.

Полный комплекс обследований, назначенных врачом, поможет точно установить наличие гастрита А.

Лечение аутоиммунного гастрита

Причина заболевания заложена на генетическом уровне. Пока болезнь не поддаётся лечению. Лечение аутоиммунного гастрита направлено на устранение симптоматики и дискомфорта в желудке, на поддержание нормальной работы органа.

Медикаментозные средства

При сильных болях в желудке гастроэнтерологи обычно назначают обезболивающие: Но-шпа, бускопан, папаверин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения, назначаются Мезим, Креон, Панкреатин, как препараты содержащие ферменты. Если пациента беспокоят тяжесть, изжога или тошнота с рвотой, рекомендован приём препаратов Церукал, Мотилиум, Смекта.

Если кислотность желудка резко снижена либо наблюдается гниение, назначаются лекарства на основе соляной кислоты. Иногда назначается кислота в чистом виде: принимать требуется в виде капель перед приёмом пищи, несколько раз в день. Обязательна для приёма фолиевая кислота. Рекомендуется пропить курс витаминов группы В.

Диета и режим питания

Важнейшим фактором в лечении аутоиммунного гастрита становится правильно подобранное питание. Как при лечении гастритов остальных форм, доктора рекомендует строго соблюдать специальную диету. Без режима питания лечение одними таблетками не даст результата.

Из повседневного рациона полностью исключаются продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку. Удаляют из меню: крепкий кофе, острые пряности, специи, шоколадные изделия, булочки, выпечку, колбасу, различные консервы. Жирное мясо под запретом, вполне возможно заменить продукт курочкой, говядиной или крольчатиной.

Что делать в период обострения

Аутоиммунный гастрит требует специфического лечения. В первый день желательно полностью воздержаться от пищи, в особенности, если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром. Допустимо пить чистую воду, допускается негорячий чай, негазированная минералка.

Далее со второго дня разрешено включать постепенно в рацион кашки, кисели, пюре и яйца, сваренные всмятку.

Строгая диета необходима лишь в первые дни обострения. Потом потребуется постепенно смягчать и корректировать. Чтобы желудку оказалось легче справиться с едой, твёрдую и жидкую пищу следует разделить.

Если съедена, к примеру, каша, чай рекомендуется пить по истечению минимум 1,5 часа. Стоит внимательно отнестись к сочетанию употребляемой пищи. Если пациент пообедал белковой едой, не рекомендуется немедленно смешивать с углеводной.

К примеру, если человек съедает творог или мясо, стоит переварить вначале съеденное, потом браться за мучные изделия.

Как правило, жидкая пища переваривается и усваивается быстрее, раньше покидает желудок. После жидкой идёт процесс расщепления твёрдой белковой пищи. В последнюю очередь перевариваются жиры, дольше прочих остающиеся в желудке. Грубая клетчатка сложна для переваривания, в особенности для больного желудка, в периоды обострения.

Основа питания – направленность на уменьшение спазмов, болей и воспаления на слизистой. Пища выбирается разнообразной, восполняющей потребности организма в питательных веществах и витаминах. Она должна быть легкоперевариваемая для желудка, не повреждать стенки термически и механически.

При хроническом аутоиммунном гастрите наблюдается характерная секреторная недостаточность. Пища обогащается витаминами, стимулирует выделение секрета.

Диетическое питание при обострении гастрита

Значение приобретает температура приготовленной пищи, механическое или химическое повреждение, оказываемое питанием на слизистую оболочку желудка.

К примеру, сильно холодная или слишком горячая пища окажет раздражающее влияние на стенки желудка, что отрицательно повлияет на процесс лечения в целом.

Рекомендуемая пища не должна оказаться холоднее или горячее температуры человеческого тела.

Способ приготовления пищи, её измельчённость, консистенция оказывают механическое воздействие на желудочный аппарат.

Профилактика и прогнозы в лечении

В большинстве случаев прогноз лечения вполне обнадёживающий. Даже при сложной форме гастрита типа А получится добиться заметных успехов и продолжительной ремиссии заболевания. Чтобы аутоиммунный гастрит не повторялся, соблюдают ряд правил.

Придерживаться специальной диеты, не употреблять в пищу продукты, способные оказать отрицательное воздействие и спровоцировать новое обострение, консультироваться у гастроэнтеролога, помогающего подобрать минеральную воду. Рекомендуется периодически прибегать к курортно-санаторному лечению.

Употреблять в пищу продукты, обогащённые витамином В.

Меры по профилактике гастрита бывают общественными и индивидуальными. Общественные направлены на улучшение качества воды или пищи в пунктах общепита. Индивидуальные направлены на исключение вредных продуктов из рациона, отказ от вредных привычек, рациональный приём лекарственных препаратов.

Аутоиммунный гастрит считается серьёзным заболеванием, трудно поддающимся лечению. Запрещено заниматься самолечением, это приведёт к противоположным результатам. Лечить указанную форму гастрита показано под наблюдением профессионалов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/autoimmunnyj-gastrit.html

Аутоиммунный гастрит: симптомы, лечение и диагностика

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Аутоиммунный гастрит представляет собой воспалительный процесс хронического типа, затрагивающий слизистые структуры желудка.

Данное состояние проистекает из-за сбоев в работе иммунной системы, при которых в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам желудка.

Подобная патология встречается крайне редко – по статистике, от нее страдают лишь 10% всех людей, больных различными формами гастрита.

Причины

Точных причин возникновения этой болезни еще не установлено, но большинство специалистов склонны считать, что основным фактором формирования аутоиммунного гастрита является генетическая предрасположенность.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Существует две разновидности аутоиммунного гастрита:

  1. Аутоиммунный атрофический гастрит. Характеризуется тем, что иммунитет человека начинает уничтожать собственные клетки стенок желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока, дисфункции желез, нарушению моторики и ухудшению процесса переваривания пищи. Такой вид гастрита может спровоцировать образование злокачественной опухоли.
  2. Аутоиммунный хронический гастрит. Такая болезнь характеризуется выработкой специфических антител к гастромукопротеину – белку, который всасывает витамин В12 из пищи и создает защиту желудка. Когда антитела начинают уничтожать этот белок, слизистые оболочки желудка постепенно атрофируются. Осложнениями этой формы гастрита могут быть анемия, полигиповитаминоз, аденокарценома.

Толчком к развитию аутоиммунного гастрита могут служить:

  • вредные привычки;
  • частое переедание;
  • прием в пищу холодных, горячих, грубых или острых блюд.

Аутоиммунный гастрит обычно имеет хроническую форму, при этом зачастую он сопровождается расстройствами эндокринной системы, как правило – аутоиммунного тиреодита.

Методы лечения болезни

Лечение аутоиммунного гастрита должно носить комплексный характер. Терапия обычно направлена на снижение воспалительных процессов, снятие острых симптомов, нормализацию работы внутренних органов, устранение нарушений, восстановление секреторной функции желудка.

Чаще всего назначаются следующие лекарственные средства:

  1. При сильных желудочных болях применяют обезболивающие препараты и хонолитики: Но-шпа, Мезим, Гастроцепин, Платифиллин, Метацин.
  2. Для снятия спазмов: Папаверин, Галидор, Бускопан, Дротаверин.
  3. Препараты для повышения перистальтики желудка: Мотилиум, Метацин, Фамотидин, Церукал.
  4. Препараты для восполнения дефицита соляной кислоты: Лимонтар, Пентагастрин, Абомин, Пепсидил, Панкурмен, Панзинорм, натуральный желудочный сок.
  5. Препараты для восстановления слизистой желудка: Вентер, препараты висмута, Плнтаглюцид.
  6. Для улучшения состояния желудка применяют поливитамины, фолиевую кислоту, средства для нормализации микрофлоры.
  7. Если кислотность понижена, хороший эффект может оказать фитотерапия с использованием облепихового масла, а также настоев подорожника, фенхеля, петрушки, мяты, душицы и чабреца.

Специальная диета является важнейшей частью лечения аутоиммунного гастрита. Диета подбирается таким образом, чтобы снять лишнюю нагрузку с органов ЖКТ. Из рациона потребуется исключить грубую пищу, чересчур холодную и горячую.

Острые, спиртосодержащие и соленые блюда потребуется ограничить до минимума. Необходимо отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище – супам, кашам, бульонам.

Кроме того, успешное лечение подразумевает полный отказ от вредных привычек и сведение к минимуму стрессовых ситуаций.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/autoimmunnyj-gastrit/

Аутоиммунный хронический гастрит: симптомы и лечение, диета, прогноз

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Различной интенсивности воспалительные процессы, происходящие на слизистой оболочке желудка, носят название гастрит. Характерные проявления болезни – неприятные ощущения (иногда выражающиеся в острой или опоясывающей боли), изжога, тяжесть.

Большинство случаев начала и развития заболевания связано с неправильным питанием или наличием вредных привычек различной природы.

Что это за болезнь?

Для того чтобы иметь представление о процессах, происходящих в организме, когда поставлен этот диагноз, следует знать определение заболевания.

Аутоиммунным принято называть такой вид гастрита, при котором воспалительные процессы являются не острыми, а хроническими (постоянными) и затрагивают слизистые структуры желудка.

Особенность болезни – сбои возникают на фоне изменений, произошедших в иммунитете человека. Эти изменения приводят к тому, что в организме активно начинают вырабатываться антитела. Они затрагивают и собственные клетки, формирующие слизистую оболочку желудка.

Согласно статистическим сведениям, подобный диагноз встречается в 10% от всех случаев обращения, поэтому аутоиммунный гастрит считается редким заболеванием, но может проявиться в любом возрасте.

Несмотря на активные изучения специфики болезни и основных причин, ее вызывающих, врачи не пришли к единому мнению о том, что становится пусковым механизмом изменений. Сегодня основным фактором формирования, а затем и развития аутоиммунного гастрита, является генетическая предрасположенность.

Выделяют:

  • Аутоиммунный атрофический гастрит. Особенности этого вида состоит в том, что иммунная система начинает постепенно разрушать клетки стенок желудка, в результате чего кислотность понижается. Отмечается изменение основных функций желез, моторика ухудшается вместе с пищеварением. Если во время не начать лечение, то проблема может стать очень серьезной, вплоть до образования раковой опухоли в желудке. От общего объема обращений такой вид фиксируется в среднем в 21% случаев. Прогноз по продолжительности жизни положительный – в том случае, если соблюдаются все рекомендации, никакой угрозы для ее сокращения нет.
  • Аутоиммунный хронический гастрит. Если болезнь имеет такой вид, то характеризуется она выработкой специфических антител к белку, который всасывает витамин В12, содержащийся в продуктах питания. В следствие сокращения белка слизистые оболочки желудка постепенно сокращаются и атрофируются. Осложнения при этом типе заболевания — анемия, полигиповитаминоз, также может развиться аденокарценома. На продолжительность жизни эта болезнь не влияет, если все рекомендации по лечению и последующей профилактики соблюдаются.

Дополнительно человеку следует отказаться от любых вредных привычек, включая переедание. Необходимо помнить, что пища, поступающая в желудок, должна быть теплой и не содержать грубых волокон. От острых или жирных блюд также потребуется отказаться на время лечения и профилактики.

Аутоиммунный гастрит в 75-80% случаев фиксации имеет хроническую форму. Также в 65% случаев к основной болезни добавляются различные расстройства эндокринной системы.

Лечение хронического аутоиммунного гастрита

Основное и последующее лечение назначается только врачом, никаких самостоятельных попыток победить болезнь не допускается. Основная задача, которая ставится в начале терапии – снижение и избавление от воспалительного процесса.

Также необходимо снятие острых симптомов, а после лечение направлено на нормализацию работы внутренних органов. Как только основные проблемы решены, нужно устранить нарушение секреторной функции.

У нас на сайте:   Методика и комплекс ЛФК при гастрите

Что обычно назначают врачи

Лечение подразумевает, что человеку будут назначены медикаменты, которые помогут устранить основные симптомы и причины их вызывающие.

Для укрепления организма в комплекс включены различные витамины, а также вещества, которые улучшают и восстанавливают естественную микрофлору.

  1. Для уменьшения болей и спазмов используют Но-шпу, Папаверин и Бускопан.
  2. При сниженной перистальтике: Мотилиум или Церукал. Они также избавляют от тошноты и рвоты.
  3. Для восполнения соляной кислоты назначают Лимонтар, Панзинорм, Абомин.
  4. При нарушении целостности слизистой оболочки применяют Де-Нол и Вентер.

Народные средства

Народные рецепты также используются в процессе лечения. Основное направление лечения — фитотерапия с использованием различных сборов, средств растительного происхождения.

Используется — облепиховое масло, различные травяные настои – из подорожника, фенхеля, петрушки, мяты, а также душицы и чабреца.

Диета при аутоиммунном гастрите

Без ограничения в питании в процессе лечения не обойтись. Диета является залогом успешного терапевтического воздействия и необходимым элементом в профилактике.

Она необходима, чтобы разгрузить ЖКТ и желудок, как основной орган, затронутый болезнью.

Меню не будет содержать острого, соленого, жареного. Основной уклон делается в сторону теплой пищи, имеющей консистенцию пюре.

Предпочтение должно быть отдано супам, кашам, бульонам.

Скорее всего, вам назначат стол №1 по Певзнеру, о нём мы уже писали, советуем ознакомиться.

Таким образом, болезнь требует к себе повышенного внимания, но не является смертельной при правильном подходе к ее лечению. Соблюдение всех рекомендаций гарантирует возвращение к нормальному ритму жизни.

Поддержать достигнутые результаты поможет сокращение стресса и волнений, а также отказ от вредных привычек.

У нас на сайте:   Как вылечить субатрофический гастрит?

Источник: https://gastroved.com/autoimmunnyy-gastrit.html

Что такое аутоиммунный гастрит?

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

Аутоиммунный гастрит представляет собой длительное хроническое заболевание. Патология характеризуется воспалительным процессом, охватывающим слизистую оболочку желудка. При этом этиология заболевания кроется в агрессивном воздействии собственных иммунных клеток, которые разрушают клетки желудка.

Данная патология встречается реже всех остальных видов гастрита. На сегодняшний день она так до конца и не изучена. Есть версия, что аутоиммунный гастрит передается по наследству. Он может иметь несколько форм. Атрофический тип болезни способен привести к перерождению патологии в злокачественное образование. Недуг приводит к ухудшению моторики и некачественному перевариванию пищи.

Нередко данная форма гастрита сопровождается нарушениями в работе эндокринной системы. Одним из самых часто сопутствующих заболеваний является аутоиммунный тиреоидит.

Провоцирующими факторами патологии могут служить вредные привычки, неправильное питание и обилие в рационе острых и кислых блюд.

Чрезмерное употребление холодных или, напротив, горячих напитков может спровоцировать появление болезни.

Симптомы заболевания

Аутоиммунный гастрит симптомы имеет разные. Они зависят от того, в какой стадии находится заболевание. Основные признаки патологии:

  • изжога — может возникать через несколько часов после приема пищи и в ночное время;
  • чувство жжения в желудке — ощущается чаще натощак или во время больших перерывов между завтраком и обедом;
  • боль в эпигастрии — может напоминать собой спазмы, проходит после приема пищи;
  • тошнота — возникает сразу же после еды и может продолжаться некоторое время;
  • чувство распирания — проявляется после приема пищи, сопровождается отрыжкой;
  • бурление в животе — может сочетаться с поносом и повышенным газообразованием;
  • бледность кожных покровов и ослабление защитных сил организма — возникает в результате ухудшения всасывания полезных микроэлементов;
  • рвота — возникает после приема пищи, появляется при погрешностях в диете;
  • неприятный запах изо рта и привкус, который чаще присутствует на голодный желудок.

При аутоиммунном гастрите пища может находиться в желудке дольше обычного. В результате этого начинаются процессы брожения, сопровождающиеся выделением специфического газа, который и дает неприятный запах изо рта.

Дополнительные симптомы и диагностика

Помимо перечисленных симптомов, возникают и следующие признаки заболевания:

  • ухудшение аппетита;
  • похудение;
  • неудовлетворительное самочувствие;
  • головокружение;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение показателей артериального давления;
  • раздражительность;
  • бледность;
  • образование пигментных пятен;
  • плохой сон;
  • выпадение волос и ломкость ногтей.

Диагноз ставится на основе ряда исследований. Основным из них является ФГДС. Данный метод исследования позволяет детально изучить слизистую оболочку желудка и увидеть на ее поверхности эрозии, язвы и другие дефекты. В некоторых случаях дополнительно проводится биопсия для исключения злокачественного перерождения клеток.

Аутоиммунный гастрит, диагностика при котором играет решающую роль, должен исследоваться комплексно. Дополнительно берут анализ крови на наличие антител к Хеликобактер пилори. Также может проводиться зондирование, позволяющее взять пробы желудочного сока.

В процессе проведения эндоскопического исследования можно обнаружить воспаленную и отекшую слизистую оболочку, свидетельствующую о начальной стадии заболевания.

Если процесс запущен, то поверхность желудка бледная, что свидетельствует о начале атрофических процессов.

Методы терапии

Лечение аутоиммунного гастрита включает в себя комплекс мероприятий. В первую очередь это медикаментозная терапия, улучшающая состояние слизистой оболочки. Применять иммунодепрессанты рекомендуется в самых крайних случаях.

Лечить данную форму гастрита принято следующими медикаментами в зависимости от сопутствующих симптомов:

  1. Для снятия болевой симптоматики используют Но-шпу, Папаверин и Бускопан. Такие препараты не оказывают лечебного эффекта, но избавляют от дискомфорта, вызванного спазмами.
  2. При сниженной перистальтике применяют Мотилиум или Церукал. Препараты данной линейки не только ускоряют продвижение пищевого комка, но и избавляют от тошноты и рвоты.
  3. Для восполнения дефицита соляной кислоты назначают Лимонтар, Панзинорм, Абомин. Такие лекарства способствуют лучшему перевариванию пищи.
  4. При нарушении целостности слизистой оболочки применяют препараты, которые ускоряют регенерацию и создают защитную пленку на поверхности желудка. К ним относят Де-Нол и Вентер.

Дополнительно используются медикаменты, относящиеся к пребиотикам. Они способны нормализовать кишечную микрофлору и улучшать пищеварение. Хороший эффект оказывает дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Народные методы тоже дают неплохой результат. Положительным образом сказывается на состоянии желудка облепиховое масло. Хороший эффект оказывает настой фенхеля, подорожника, чабреца.

Душицу и мяту можно употреблять в виде чая для стимуляции пищеварения.

Диетическое питание

Диета при аутоиммунном гастрите подразумевает щадящее питание, направленное на регенерацию слизистой.

Для этих целей необходимо исключить из рациона все, что может негативным образом сказаться на состоянии желудка, например кислые фрукты и напитки. Необходимо отказаться от употребления пряностей.

Температура пищи должна быть комфортной для ее приема. Холодные и горячие блюда нужно исключить, так как они могут привести к ухудшению симптоматики.

Рекомендуется отказаться от быстрой пищи и сухомятки. Питание должно быть 5 раз в день, каждые несколько часов. Порции при этом должны быть небольшими. В период обострений все продукты рекомендуется измельчать в блендере, а овощи употреблять только в отварном виде. Необходимо отказаться от мяса, для которого требуется слишком длительное время для переваривания.

Желательно употреблять кашу, молочные продукты, сладкие фрукты. От выпечки лучше отказаться. В лечении поможет молоко. Оно быстро и эффективно избавит от жжения в желудке и изжоги, так как способно нейтрализовать соляную кислоту.

При атрофической форме аутоиммунного гастрита разрешены кислые сорта фруктов. Они помогут стимулировать выделение желудочного сока. При сильных болях следует употреблять картофельное пюре, паровую рыбу и овощи.

Не рекомендуется сразу же после еды пить воду или чай, особенно при атрофической форме, иначе можно спровоцировать рвоту, так как жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует полноценному перевариванию.

Можно употреблять кисломолочные продукты. От выпечки лучше воздержаться. Однако разрешается постное печенье и сухарики. Мороженое и кофе под запретом. То же самое можно сказать и о газированных напитках, которые раздражают желудок.

Если дополнительно присутствует понос, то можно включить в меню макароны. Однако их можно сочетать только с рыбными котлетами, приготовленными на пару, или овощами. Не стоит использовать соусы. Масло можно употреблять, но в ограниченных количествах. Яйца можно варить и готовить из них паровой омлет, но только не жарить. Редис, капусту, баклажаны и грибы нужно исключить из рациона.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/autoimmunnyj.html

Аутоиммунный гастрит: какие симптомы характерны и как лечить

Аутоиммунный гастрит: симптомы и лечение

По неизвестным причинам организм вырабатывает антитела, разрушающие слизистый эпителий желудка: развивается воспалительная реакция, протекающая по хроническому типу. Эта патология носит название аутоиммунный гастрит, он возникает при нарушении функций иммунного барьера.

Среди всех видов гастрита воспаление аутоиммунного характера встречается реже других, в клинической практике встречается около 10% от других форм.

По каким причинам возникает?

Считается, что основной толчок к формированию аутоиммунного процесса в желудке даёт предрасположенность, передающаяся по наследству. Для развития данной патологии необходимы провоцирующие факторы.

К ним относятся:

  • неправильные пищевые привычки, злоупотребление едой;
  • частое потребление спиртных напитков, курение;
  • постоянный стресс, нервное напряжение;
  • воспалительные или инфекционные процессы в анамнезе;
  • иммунодефицит.

Какие виды встречаются?

Различают:

  • Атрофический гастрит по аутоиммунному типу – иммунитет направляет силы на уничтожение желудочной материи. Это ведет к постепенной атрофии слизистого эпителия, нарушению перистальтики и сбоям в процессе пищеварения.
  • Хронический гастрит аутоиммунного характера – вырабатываются специфические клетки, подавляющие гастромукопротеин. Этот белок участвует в процессе всасывания витамина B12, а также защищает желудочные стенки. Недостаток белка нарушает кислотность, создает предпосылки для дисфункции желез, нарушается переваривание еды.

Чаще встречается хронический вид аутоиммунного гастрита, при этом он нередко сочетается с эндокринной патологией аутоиммунного типа, нередко возникает аутоиммунный тиреоидит.

Какие симптомы характерны?

Аутоиммунный гастрит — это заболевание, которое как и все формы гастрита, развивает болезненность в желудке во время или после приема еды. В начале болезни клиническая картина характеризуется лишь незначительными изменениями в работе пищеварительного канала, но симптоматика нарастает быстро. Скоро каждый прием пищи для больных с данной патологией становится настоящим испытанием.

Возникают следующие проблемы:

  • тяжесть и распирание полости желудка изнутри;
  • подташнивание, нередко сопровождается рвотой, которая немного облегчает состояние;
  • нестабильность стула является причиной то запоров, то поносов;
  • постоянная изжога после еды, отрыжка тухлым;
  • бульканье, урчание в желудке, повышенное образование газов.

Неприятный запах изо рта связан с тем, что нарушен процесс пищеварения, еда не переваривается должным образом и начинает загнивать. Гнилостный тухлый запах передается при разговоре на расстоянии.

В тяжелых запущенных случаях присоединяются дополнительные признаки:

  • появляется белесоватый налет на корне языка;
  • возникает гипергидроз, особенно сильно пот выделяется по ночам и после еды;
  • нарушаются все функции сна, пациент не высыпается, порой не получается уснуть вовсе;
  • по утрам человек раздражён, его движения становятся вялыми, он жалуется на головную боль;
  • снижается артериальное давление;
  • недостаток микроэлементов ведет к выпадению волос, сухости кожи, ломкости ногтей.

Дефицит разнообразных витаминов ведет к появлению специфических признаков. Нехватка витамина А ухудшает зрение пациента, частые дерматиты и жидкий стул возникают при недостатке витамина PP, при гиповитаминозе C наблюдается кровоточивость десен, а малое количество в организме витамина B2 и B6 приводит к появлению ангулярного стоматита, в простонародье называемое заеды в углах рта.

Как врач ставит диагноз?

Даже квалифицированный специалист не может поставить диагноз только по клиническим признакам. Для подтверждения диагноза и выявления аутоиммунного типа гастрита пациенту предложат пройти некоторые обследования:

  • Фиброгастроскопия с последующей биопсии тканей – позволяет охарактеризовать слизистый эпителий и стенки желудка.

Воспаление на раннем сроке слегка изменяет внутренний слой, он отекает, набухает, иногда встречаются одиночные язвы и небольшие эрозивные поверхности. Гастрит в запущенной стадии характеризуется бледным слизистым эпителием с признаками атрофии. Специальными щипцами на конце фиброскопа врач берёт кусочек ткани для изучения, чтобы исключить формирование раковых клеток;

  • Зондирование – определяет кислотность сока, и наличие бактерии Helicobacter pilori.
  • Анализ кровяной сыворотки – определяются цифровые значения гастрина.

Этот гормон отвечает за правильное пищеварение, он производится клетками желудка. Под действием гормона сок приобретает кислотность, достаточную для переработки еды.

  • Иммунологическое исследование крови – выявляет аутоиммунные патологии, вирус Эпштейна-Барра, другие виды герпеса, анемию по причине дефицита железа.

Опасность вируса Эпштейн-Барра состоит в том, что он формирует опухоли ротоглотки, желудочной полости, двенадцатиперстной кишки.

  • Способ полимерной цепной реакции – ПЦР определяет ДНК и РНК вирусов, другой патогенной флоры, присутствующий в желудочной материи.
  • УЗИ внутренних органов – у большинства больных аутоиммунный гастрит сочетается с деформированием печени, иногда увеличивается селезенка и лимфоузлы.

Лечение болезни

Если диагностирован аутоиммунный хронический гастрит, лечение состоит из комплексных мер. Основная цель терапии направляется на уменьшение воспаления, снятие острого периода, восстановление желудочной секреции и увеличение срока ремиссии. Иногда по желанию пациента и по согласованию с врачом дополнительно применяются методы альтернативной медицины.

Медикаментозные препараты:

  • обезболивающие и хонолитические средства – Гастроцепин, Метацин, Но-шпа, Мезим, Платифиллин;
  • спазмолитики – Бускопан, Папаверин, Дротаверин, Галидор;
  • лекарства, повышающие моторику – Метацин, Церукал, Мотилиум, Фамотидин;
  • средства при дефиците HCl – Пепсидил, Панзинорм, Лимонтар, Панкурмен;
  • для регенерации слизистой эпителия – Плантаглюцид, Висмут, Вентер;
  • при гиповитаминозе назначают витаминные комплексы, фолиевую кислоту, лекарства, нормализующие флору;

Среди рецептов из народной аптеки широко используется облепиховое масло, настои и отвары мелиссы, фенхеля, чабреца, петрушки, душицы. Эти способы перед употреблением следует обговаривать с лечащим врачом.

При диагнозе аутоиммунный гастрит лечение включает фитотерапию, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Поддерживающую терапию назначают периодически пожизненно. Лекарства подбираются индивидуально в зависимости от результатов обследования.

Аутоиммунный гастрит, симптомы и лечение которого детально рассмотрены в этой статье, — неприятное заболевание. Как помочь себе — рассказано в этом видео.

Каким должен быть рацион

Если данную патологию не начать лечить своевременно, слизистая оболочка полностью атрофируется. Симптоматика болезни со временем только повышается и ведёт к невозможности самостоятельного питания. Пациент, стараясь избежать боли, будет отказываться от еды, что ведёт к его истощению.

Лечебный рацион пациент должен поддерживать всю жизнь. В первую очередь необходимо исключить вредные привычки и продукты питания: алкоголь, напитки с газами, копчености, жирную, солёную еду.

Процесс употребления пищи не должен доставлять страдание, она должна легко усваиваться. В острый период рекомендуется есть каши и протертые овощные супы.

Дальше питание может включать:

  • нежирные сорта рыб;
  • постное мясо — крольчатину, куриную грудку, индейку;
  • диетические яйца;
  • овощное рагу, фрукты, ягоды;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты.

Питание должно быть частым, дробного характера, порции не должны превышать 200-300 г. Еду надо есть тёплый, продукты перед употреблением измельчать блендером, не есть жареного, копченого, тяжёлых полуфабрикатов и консервов. Для тепловой обработки выбирать варку, тушение, приготовление на пару.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/autoimmunnyj-gastrit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.