Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Содержание

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи.

Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). 

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусныйпричиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальныйвызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарныйвозникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея.

Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах.

При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов.

В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности. 

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле.

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара.

Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели.

Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин).

Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию.

В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика).

Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков.

В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. 

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

(18 4,39 из 5)

Источник: https://medsimptom.org/gastroenterit-u-vzroslyh/

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Острый гастроэнтерит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и кишечника вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

К основным симптомам заболевания относят тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, изменение консистенции и окраски кала, явления интоксикации и обезвоживания. Для постановки правильного диагноза достаточно проведения ЭГДС, лабораторных проб (общий анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала).

Лечение консервативное: диета, обильное питье, энтеросорбенты, ферментные препараты, при необходимости дезинтоксикационная и инфузионная терапия, антибиотики.

Острый гастроэнтерит является очень распространенной патологией, поражающей как детское, так и взрослое население. Первые упоминания о гастроэнтерите инфекционной природы, как причине эпидемической вспышки, относятся к концу XIX века.

В дальнейшем исследования в области гастроэнтерологии позволили установить не только инфекционную, но также алиментарную и аллергическую природу этого заболевания.

На сегодняшний день гастроэнтериты бактериальной и вирусной природы продолжают занимать второе место по распространенности после респираторных вирусных инфекций, а в странах с низким экономическим уровнем часто являются причиной смерти от обезвоживания и интоксикации.

Заболеваемость гастроэнтеритами аллергической природы также набирает обороты в связи с повсеместным изменением привычек питания, увлечением снеками и фаст-фудом, высокой распространенностью пищевой аллергии, особенно среди детского населения. Следует отметить, что среди детей младшего возраста около 5-8% страдают пищевыми аллергиями, проявляющимися поражением желудка и тонкого кишечника.

Причины острого гастроэнтерита

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

К заражению кишечными инфекциями и развитию острого инфекционного гастроэнтерита может привести употребление в пищу контаминированных продуктов, несоблюдение правил гигиены и приготовления пищи, питье некипяченой воды из непроверенных источников, заражение контактно-бытовым путем.

Острый гастроэнтерит вызывается сальмонеллами, шигеллами, кампилобактериями, ротавирусом, норавирусом и другими возбудителями. Провоцирующим фактором может выступать неправильное питание, антибиотикотерапия, нарушающая нормальную микрофлору кишечника.

Микроорганизмы, размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, поражают слизистую оболочку и активизируют секрецию жидкости и электролитов. Развивается тошнота, рвота, диарея. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов попадают в кровоток и разносятся по всему организму, провоцируя выраженную интоксикацию и лихорадку.

Наибольшим значением в развитии острого гастроэнтерита на сегодняшний день обладает ротавирус (обусловливает около половины всех случаев заболевания в летнее время и до 90% случаев – в зимнее). Отличительной чертой ротавирусной инфекции является одновременное поражение носоглотки с явлениями ОРВИ.

Также к развитию острого гастроэнтерита может приводить токсикоинфекция, вызванная употреблением в пищу некачественных продуктов, особенно сочетающаяся с нарушениями диеты (употреблением острой, жареной, экстрактивной еды).

Попадание в пищу токсинов обычно связано с неправильным хранением и приготовлением продуктов, из-за чего условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, выделяя большое количество энтеро- и цитотоксинов.

Указанные токсины могут обладать достаточной термостабильностью, чтобы не разрушаться при термической обработке. Попадая в ЖКТ, они вызывают тяжелое повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов.

К счастью, не все условно-патогенные микроорганизмы способны к токсинообразованию, поэтому не всегда высокая бактериальная обсемененность пищи приводит к развитию острого гастроэнтерита.

Склонность к пищевой аллергии и частым острым аллергическим гастроэнтеритам в будущем формируется еще внутриутробно, когда у ребенка начинает созревать иммунная система.

Первые месяцы после рождения являются критическими для формирования здорового иммунного ответа желудочно-кишечного тракта на поступление различных антигенов с пищей.

Если в этот период будут нарушаться правила вскармливания, введения прикормов, приготовления пищи для ребенка – в будущем у него может сформироваться аномальная реакция на употребление некоторых продуктов, проявляющаяся развитием острого гастроэнтерита.

Наиболее распространена аллергия на коровье молоко, куриные яйца, рыбу, бобовые и злаковые культуры. К факторам риска гастроэнтерита аллергической природы относят проживание в экологически неблагоприятном регионе, семейную предрасположенность, наличие сопутствующих аллергических заболеваний, лечение антибактериальными препаратами (не менее трех курсов в течение пяти лет).

Обычно клиника острого гастроэнтерита развивается быстро, в течение нескольких часов или суток от момента воздействия этиологического фактора. Самый короткий инкубационный период у острого гастроэнтерита токсической и аллергической природы, инфекционная форма заболевания может разворачиваться в течение пяти суток после контакта с больным человеком, употребления некачественной пищи или воды.

Первыми признаками острого гастроэнтерита чаще всего служат тошнота и рвота (обычно однократная, в тяжелых случаях – многократная и изнуряющая), сопровождающаяся болями в эпигастрии и вокруг пупка, вздутием и урчанием в животе, потерей аппетита.

Диарея обычно присоединяется позже. Стул многократный (до десяти раз в сутки), жидкий, пенистый, приобретает патологическую окраску (ярко-желтый, зеленоватый, оранжевый, темно-зеленый), содержит комочки непереваренной пищи.

Чаще всего кал не содержит примесей слизи и крови.

Для острого гастроэнтерита аллергической природы патогномоничным признаком является начало заболевания с острых болей в животе, рвоты, приносящей облегчение. После рвоты общее состояние достаточно быстро улучшается.

При токсической этиологии острого гастроэнтерита лихорадка обычно кратковременная, появляется в начале заболевания.

При остром гастроэнтерите инфекционной природы температура может повыситься через несколько часов от начала рвоты и диареи и держаться в течение нескольких суток.

При появлении первых симптомов острого гастроэнтерита необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что при отсутствии адекватного лечения возможно развитие выраженного обезвоживания: кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, конечности холодными; язык обложен налетом; кожная складка расправляется медленно. При осмотре обращает на себя внимание брадикардия, артериальная гипотензия, слабость, возможно развитие коллапса и судорог.

В зависимости от объема клинических проявлений выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита: легкую (температуры нет, рвота и диарея возникают не чаще трех раз в сутки, обезвоживание не развивается), средней степени тяжести (лихорадка не выше 38,5°С, рвота и диарея до десяти раз в сутки, признаки умеренного обезвоживания), тяжелую (злокачественная лихорадка, рвота и диарея чаще 15 раз за сутки, признаки поражения ЦНС, выраженное обезвоживание).

Если у пациента развивается клиника острого гастроэнтерита, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью для установления этиологии и степени тяжести заболевания, назначения необходимого лечения. Все пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания требуют госпитализации. В стационаре для подтверждения диагноза назначается консультация эндоскописта, ряд лабораторных исследований.

При проведении ЭГДС визуализируются неспецифические воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка и начальных отделах тонкого кишечника. Специфических признаков острого энтероколита не существует, однако эндоскопическое исследование позволит исключить болезнь Крона, неспецифический язвенный колит у пациентов с аллергическим генезом заболевания.

В обязательном порядке проводится общий анализ крови (для острого гастроэнтерита характерен лейкоцитоз и сдвиг формулы влево), копрограмма, бактериологическое исследование кала с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

При подозрении на токсикоинфекцию выделение штамма возбудителей у одного больного еще не позволяет считать данный микроорганизм этиологическим фактором.

Требуется выделение одного и того же возбудителя у всех, кто употреблял некачественный продукт и имеет клинику острого гастроэнтерита.

В случаях тяжелого обезвоживания обязательно проводится определение показателей красной крови (уровень гематокрита, гемоглобина и эритроцитов повышается на фоне сгущения крови), электролитов (из-за рвоты и диареи происходит быстрая потеря калия, хлора, что может привести к развитию судорог), азотистых шлаков (преренальная острая почечная недостаточность проявляется повышением уровня мочевины и креатинина).

Лечение и профилактика острого гастроэнтерита

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма.

Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/acute-gastroenteritis

Этиология острого гастроэнтерита с признаками и лечением

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта по распространенности занимают первое место. Одно из проявлений проблем с пищеварением — желудочный (или кишечный) грипп, известный в медицине как острый гастроэнтерит.

Эта патология диагностируется у больных любой возрастной категории независимо от половой принадлежности, и представляет собой стремительно протекающий воспалительный процесс стенок желудка и тонкого кишечника.

Если своевременно не начать лечение воспаления в желудке и тонкой кишке, это чревато серьезными осложнениями

Опасность острого гастроэнтерита состоит в том, что даже при наличии квалифицированной медицинской помощи больной рискует пострадать от обезвоживания организма и возникших в связи с этим изменений, а также от интоксикации организма.

Почему возникает острый гастроэнтерит

Этиологические источники, способствующие возникновению острого гастроэнтерита, очень разнообразны. Слизистая оболочка и стенки пищеварительных органов ежедневно подвергаются влиянию внешних и внутренних факторов, которые при определенных условиях могут вызвать острое воспаление. Возникнуть острый гастроэнтерит может по следующим причинам:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • употребление не очищенной воды;
  • употребление в пищу блюд, содержащих большое количество раздражающих кишечник веществ;
  • диеты, составленные с нарушением общепринятых норм;
  • введение в меню новых продуктов.

Одной из частых причин заболеваний ЖКТ, в том числе и острого гастроэнтерита, является невыполнение гигиенических мероприятий

При появлении перечисленных выше факторов значительно повышается риск травмирования слизистой оболочки, нарушения кровообращения в слизистой оболочке желудка и кишечника. Также изменяется концентрация полезной микрофлоры в кишечнике, усвоение некоторых веществ. Кроме всего прочего, при появлении факторов риска значительно возрастает риск заражения различной патогенной микрофлорой:

  • норавирусом;
  • коронавирусом;
  • ротавирусом;
  • кампилобактериями;
  • шигеллами;
  • сальмонеллами;
  • стафилококком.

Эти нетипичные для здоровой пищеварительной системы обитатели могут крайне негативно повлиять на процесс пищеварения, однако, не это считается их основной негативной деятельностью.

Дело в том, что любой микроорганизм, будь он вирусного, бактериального или паразитического происхождения, ежеминутно выделяет множество токсинов, которые влияют на функции практически всех внутренних органов и систем, включая ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

При заболевании сопротивляемость различным бактериям снижается

Симптомы острого гастроэнтерита

При появлении острого гастроэнтерита симптомы появляются в течение довольно короткого времени. При этом клиническая картина зависит от того, что именно стало причиной воспалительного процесса:

  • При алиментарном происхождении гастроэнтерита симптомы болезни состоят в нарушении стула, тошноте и рвоте, болях в области желудка и в левой части живота. Температура тела держится на нормальном уровне. В среднем симптомы алиментарного гастроэнтерита проявляются в течение нескольких часов (обычно до 12) с момента принятия в пищу продукта, раздражающего слизистую.
  • При аллергическом гастроэнтерите симптомы представляют собой совокупность тошноты и рвоты, после которой наступает заметное облегчение, и диареи. Лихорадочные состояния при такой форме заболевания не проявляются.
  • При вирусном гастроэнтерите симптомы, помимо рвоты и диареи, включают лихорадку и повышение температуры тела, болезненность суставов и мышц, острые боли в области пупка, общее недомогание.

Вне зависимости от вызвавшей заболевание причины, острый гастроэнтерит сопровождается нарушениями стула

  • При бактериальном гастроэнтерите симптомы, помимо острой боли в животе и рвоты, включают диарею, при которой в каловых массах присутствуют включения слизи, непереваренных частиц пищи, а цвет его изменяется до серовато-зеленого.

Аллергический, токсический и алиментарный (возникший в результате погрешностей в питании) острые гастроэнтериты не являются заразными, и потому для проживающих с больным отсутствует риск заболеть.

Несколько иначе обстоят дела с инфекционными формами острого гастроэнтерита.

Если симптомы болезни появились у одного члена семьи, существует высокая вероятность того, что в скором времени патология обнаружится у тех, кто контактирует с ним.

Если лечение не начать в первые сутки после того, как появились симптомы острого гастроэнтерита, существует вероятность возникновения обезвоживания и перехода воспаления на другие внутренние органы, расположенные в брюшной полости.

При этом у больного могут отмечаться значительное ослабление перистальтики кишечника, судорожные состояния, брадикардия, сухость и бледность кожных покровов, спутанность сознания и обморочные состояния.

Подобные симптомы требуют немедленной госпитализации.

Появление брадикардии обусловлено отсутствие лечения основного заболевания

Методы лечения острого гастроэнтерита

Вовремя начатое лечение заболевания, известного как острый гастроэнтерит, позволит избежать хронизации процесса и предотвратить другие осложнения.

В настоящее время не существует специфического лекарства, которое позволяет справиться со всеми симптоматическими и этиологическими проявлениями недуга.

В связи с этим врачи используют комплексные меры борьбы с проявлениями острой формы гастроэнтерита:

  1. Восполнение дефицита жидкости.
  2. Очищение кишечника от токсинов и патогенной микрофлоры.
  3. Восстановление функций пищеварительного тракта.
  4. Восстановление ферментного и бактериального равновесия в кишечнике.

В большинстве случаев лечение с применением перечисленных мер осуществляется в домашних условиях. В случае если причиной острого воспалительного процесса стала тяжелая инфекция (в том числе брюшной тиф или холера), если больной слишком ослаблен или у него отмечается тяжелое течение болезни, лечение проводится в условиях стационара.

В особо сложных случаях лечение проводится под присмотром врачей

Восполнение дефицита жидкости

При обильном питье, помогающим избежать чрезмерной потери жидкости, лечение острого гастроэнтерита протекает легче, а симптоматика несколько смягчается.

Чтобы восстановить водно-электролитный баланс при легкой форме болезни, специалисты рекомендуют пить часто, но понемногу. Во-первых, это позволит желудку работать в нормальном режиме, и не вызовет позывы к рвоте.

Во-вторых, это позволит жидкости усваиваться в полном объеме.

При тяжелом течении болезни наряду с обильным питьем может быть рекомендовано лечение методом инфузионного введения физиологического солевого раствора. Кроме восполнения жидкости такой метод позволяет быстрее вывести из организма токсины.

Очищение кишечника от токсинов и патогенов

Для устранения основной причины плохого самочувствия в виде токсинов и патогенной микрофлоры рекомендуется прием энтеросорбентов. Лечение этими препаратами позволяет максимально быстро уменьшить симптоматику и восстановить нормальное пищеварение. Медикаментозные и народные средства с сорбирующими свойствами принимаются перорально.

При остром гастроэнтерите необходимо принимать препараты для очищения кишечника

В их роли выступают:

  • Активированный уголь в дозировке 1 таблетка/10 кг веса больного с разделением на два приема в сутки.
  • Диосмектит или Смекта в виде раствора — принимать по одному пакету трижды в день.
  • Энтеросгель в дозировке от 1 чайной до 1 столовой ложки трижды в день.
  • Лактофильтрум — по одному стандартному пакету трижды в день.

При инфекционной этиологии заболевания больным назначают курс антибиотикотерапии или противовирусных средств в зависимости от выявленного возбудителя. Лечение этими средствами лучше начинать после консультации с врачом и тщательной диагностики.

Восстановление функционального состояния кишечника

Для нормализации пищеварения рекомендован прием медикаментов, которые содержат пищеварительные ферменты, восстанавливают сократительную способность кишечника и уменьшают воспалительный процесс в его стенках. Для этого используются преимущественно симптоматические препараты:

Прием медикаментов необходим для устранения рвоты

  • противорвотные;
  • спазмолитики;
  • анальгетики и так далее.

Лечение ими возможно только при наличии серьезных показаний в виде сильной боли в эпигастральной области, многократной диареи, которая не проходит самостоятельно, изнуряющей рвоты.

Терапия ферментами и препаратами с бактериями

Лечение средствами с лакто- и бифидобактериями, а также ферментными препаратами показано в случае, если имел место инфекционный гастроэнтерит в острой форме. Начинать прием препаратов этой группы рекомендуется после начала антибиотикотерапии, когда большая часть патогенной микрофлоры нейтрализована.

Представленные препараты назначаются для налаживания процесса пищеварения при заболевании

Самые популярные препараты с бифидо- и лактобактериями — Бифиформ, Линекс, Биовестин и Бифидумбактерин. В дополнение к ним могут быть назначены ферментные препараты, которые помогут быстрее восстановить пищеварение: Вестал, Абомин, Панкреатин, Вобэнзим и другие. Их прием также рекомендуется начинать после консультации с врачом.

Немаловажным моментом в терапии острого гастроэнтерита является питание. В первые дни рекомендуется исключить из меню все острые, соленые блюда, а также продукты, содержащие трудноперевариваемые волокна, в том числе клетчатку.

Питание должно быть легким, но в то же время содержать достаточно витаминов и минералов. В первую неделю рекомендуются жидкие или слизистые каши, пюрированные отварные овощи и диетическое мясо, отвары фруктов (не соки!).

Это поможет избежать дополнительной нагрузки на кишечник.

Речь в видео пойдет о кишечном гриппе:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastroenterit/priznaki-ostrogo-gastroenterita.html

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит: симптомы и лечение

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела.

Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику.

Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от причинных факторов, тяжести и остроты протекания. Например, при остром гастроэнтерите средней тяжести воспалительный процесс сопровождается:

  • расстройством стула, который становится жидким с неприятным запахом;
  • тошнотой, часто переходящей в рвоту;
  • изменением цвета кала (с коричневого до зеленого или оранжевого) с вкраплениями слизи или крови;
  • повышенным газообразованием;
  • резкими и острыми болями в области проекции желудка, которые могут распространяться на весь живот или концентрироваться около пупка.

Потеря аппетита — один из симптомов заболевания.

Клиническая картина острого гастроэнтерита проявляется постоянно и усиливается во время и после еды. При резком прогрессировании воспаления отмечаются признаки интоксикации организма:

  • потеря аппетита;
  • жар и лихорадка;
  • общее недомогание, слабость, вялость.

На последних стадиях развивается сильное обезвоживание, которые по мере усугубления и при отсутствии адекватного лечения может завершиться смертью. Особенно такое состояние опасно у детей, которые теряют жидкость быстрее взрослого. Распознать начало обезвоживания у взрослых и детей можно по таким признакам:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • пересыхание языка и слизистых;
  • сухость кожи и волос.

На этой стадии обезвоживания гастроэнтерит переходит в последнюю, практически неизлечимую стадию.

Лечение

Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы.

Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/ostryj-gastroenterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.