Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?

Симптомы и лечение аллергии на арахис

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?
Среди любимых лакомств детей и взрослых можно с уверенностью называть блюда, содержащие арахисовые бобы. При этом растение не всегда безопасно для употребления. Арахис входит в «большую восьмёрку» пищевых аллергенов.

Добавление бобов арахиса в кондитерские изделия (в частности, шоколадные батончики и печенья), а также включение их в состав косметических средств обусловливает многочисленные возможности для поступления аллергенного продукта в организм.

Аллергия на арахис – одна из наиболее опасных разновидностей пищевой аллергии, поэтому пациенты, знающие о чувствительности к продукту, должны остерегаться его даже в чрезвычайно малых количествах.

Причины

Из растительного сырья, получаемого при выращивании арахиса, наиболее ценными для пищевой промышленности являются бобы, каждый из которых содержит несколько семян. Если взглянуть на количественное содержание белка, с арахисом среди растений может сравниться разве что только соя.

Питательная ценность арахиса хорошо известна ещё со времен его открытия, она обусловливает широкую популярность бобов среди потребителей. Так, в США одним из национальных продуктов стала арахисовая паста, готовящаяся на основе растительного масла и термически обработанных арахисовых семян.

В состав арахиса входит несколько компонентов, рассматривающихся как аллергены:

  • профилин;
  • вицилин;
  • конглютин;
  • глицинин и др.

Каждый из них может быть провокатором аллергических реакций, однако главными аллергенами, наиболее часто обусловливающими симптомы, являются Arah1 и Arah2. Кроме того, нельзя исключать чувствительность к продуктам, которые употребляются вместе с арахисом – например, к шоколаду, фруктам, кунжутным семечкам.

Термическая обработка усиливает аллергенные свойства бобов арахиса.

Важным свойством аллергенов арахиса является термостабильность – сохранение антигенных свойств под влиянием высокой температуры. При термической обработке (например, во время обжаривания) наблюдается не разрушение аллергена, а прямо противоположный эффект – возрастание его опасности для чувствительного организма.

Следует также знать о том, что аллергия на арахис проявляется даже тогда, когда употребляется весьма незначительное количество бобов. При этом тяжесть состояния вовсе не зависит от объема аллергена – анафилактический шок может развиться в ответ на прием в пищу кусочка бутерброда с арахисовым маслом, а зудящая сыпь – после съеденного целиком куска торта с начинкой из измельченных бобов.

Симптомы

Симптомы аллергии на арахис можно разделить на основные группы:

  • типичные или классические;
  • атипичные, или «скрытые».

Типичные проявления

Аллергия на бобы арахиса характеризуется различной тяжестью проявлений, развитие которых происходит в течение нескольких минут, реже – нескольких часов с момента употребления продукта-аллергена. В клинической картине могут присутствовать такие симптомы как:

  1. Зуд, покраснение, сыпь вокруг носа и рта.
  2. Отек губ, языка, десен, слизистой оболочки глотки.
  3. Появление сыпи в виде пятен, пузырей, пузырьков, зудящих волдырей.
  4. Ринит, заложенность носа, развитие конъюнктивита.
  5. Тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула.

У пациентов могут проявиться признаки крапивницы и отека Квинке – розоватые или фарфорово-белые волдыри, зуд кожи и плотный незудящий отек губ, щек, век, наружных половых органов и слизистых оболочек.

Из-за отека в области дыхательных путей (гортани, трахеи) происходит нарушение поступления воздуха в легкие, что сопровождается одышкой, осиплостью голоса, чувством нехватки воздуха, кашлем, головокружением, паникой.

Аллергия на арахис, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни – реакция, которая проявилась однажды, запустится вновь при каждом повторном контакте с аллергеном.

«Скрытые» проявления

Популярность арахиса в различных направлениях пищевой промышленности не всегда рассматривается как положительное явление, поскольку к нему чувствительны многие люди. При этом у них могут наблюдаться симптомы «скрытой аллергии»:

  1. Проявления заболеваний пищеварительного тракта. Они выражаются в быстром насыщении, изжоге, тошноте, склонности к запорам или диарее. Больные жалуются на боль в животе, постоянный метеоризм, что становится причиной для обследования касательно воспалительных поражений слизистой желудка и кишечника. При этом могут выявляться сопутствующие патологии, а лечение оказывается малоэффективным.
  2. Проявления патологий дыхательной системы. Зачастую симптомами являются кашель, одышка, а также склонность к простудным заболеваниям.
  3. Нарушения со стороны мочевыделительной системы. Это учащение мочеиспускания, болезненность в области поясницы.
  4. Дерматологические проявления. К ним относится зуд, а также повышенная сухость кожи, не устраняющаяся или устраняющаяся ненадолго с помощью увлажняющих кремов.
  5. Признаки астении. Среди них можно назвать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, боль в мышцах и суставах без определённой локализации. Эти симптомы могут длительное время сохраняться, не являясь поводом для обращения к врачу. Их объясняют усталостью, перегрузкой на работе. Астенические проявления не настораживают пациента, перенёсшего инфекционное заболевание, поскольку являются в некотором роде закономерными остаточными симптомами.

Генерализованные реакции

Кроме локальных типичных и «скрытых» проявлений чувствительности к арахису, может наблюдаться также анафилаксия, или анафилактический шок. Это генерализованная (системная) реакция гиперчувствительности немедленного типа. Можно выделить несколько клинических периодов реакции:

  • предвестников;
  • разгара;
  • выхода из шока.

Этап «предвестников» наиболее короткий (от нескольких минут до получаса, реже – до двух часов), может быть стёртым или отсутствовать вовсе.

Больные указывают на резкое ухудшение состояния, проявляющееся слабостью, головокружением, нарушением зрения. Немеют пальцы конечностей, губы, язык.

Появляется боль в животе, тошнота, рвота, шум в ушах, сыпь по типу крапивницы, зуд (локализованный главный образом вокруг носа и рта, а также в месте высыпаний), может проявиться отёк Квинке.

Молниеносная форма анафилактического шока развивается, минуя этап «предвестников».

Этап «разгара» характеризуется падением артериального давления, чувством нехватки воздуха, одышкой. Пациент теряет сознание, кожа становится бледной, губы – цианотичными. Выступает холодный пот, может произойти непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Проявления анафилаксии многочисленны, поэтому выделяют несколько форм – гемодинамическую, церебральную, асфиктическую и абдоминальную. Нельзя воспринимать анафилаксию как быстро развивающуюся, но и быстро купирующуюся реакцию.

Период «выхода из шока» длится несколько недель; на протяжении этого времени могут проявляться тяжёлые нарушения кровообращения, повторные эпизоды аллергии – крапивница, отёк Квинке. У некоторых больных регистрируется инфаркт миокарда, аллергический миокардит, гломерулонефрит, гепатит.

Даже при благоприятном течении постшокового периода пациентов беспокоит слабость, головная боль, ухудшение памяти и внимания.

Лечение

Что делать, если выявлена чувствительность к арахису? При аллергических реакциях, которые не несут в себе угрозу для жизни, требуется:

  • диета (отказ от арахиса и всех блюд, в состав которых он входит);
  • применение антигистаминных препаратов;
  • консультация врача-аллерголога.

Слабая выраженность признаков аллергии не должна быть руководством к временному ограничению применения арахиса как пищевого продукта.

Развитие аллергической реакции – прямое показание для полного и безоговорочного отказа от бобов арахиса и всех блюд, в которых содержится хотя бы небольшое их количество.

Также следует обратить внимание на косметические средства, в состав которых могут входить компоненты бобов – это кремы и скрабы для тела, разнообразные маски и даже парфюмы.

С целью профилактики аллергической реакции не стоит предлагать арахис и блюда на его основе (например, арахисовую пасту) детям – особенно если чувствительность к бобам есть у родителей, старших сестер или братьев.

Неотложная помощь

Порядок действий при развитии анафилактического шока подразумевает быстрое выполнение манипуляций по спасению пациента.

Больным, у которых уже наблюдались эпизоды шоковых состояний, связанных с употреблением арахиса, целесообразно иметь при себе аутоинъектор адреналина (эпинефрина).

Он удобен в применении, позволяет осуществить инъекцию без промедления, однако недостатком является высокая цена, трудности с заказом и приобретением.

Как помочь пациенту, не имея аутоинъектора? Поскольку арахис – пищевой аллерген, необходимо немедленно прекратить его поступление в организм. Следует быстро прополоскать рот чистой водой. Если больной уже потерял сознание, лить воду в рот бессмысленно и опасно.

Необходимо уложить его на спину, освободив от узкого воротничка рубашки и других предметов одежды, мешающих дыханию. Ноги поднимают, голову поворачивают набок, удаляют зубные протезы, рвотные массы. Язык должен быть фиксирован.

Сразу же вызывают бригаду «Скорой помощи».

Раствор адреналина (эпинефрина) предназначен для внутримышечного введения, поскольку внутривенное поступление препарата показано только при неэффективности первичных мероприятий, может вызвать нарушения ритма сердца и должно осуществляться специалистом. Подходящим местом для инъекции является передне-боковая поверхность бедра. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, иметь представление о границах дозировки.

Нельзя резко менять положение тела больного – особенно опасна попытка поставить его на ноги.

При оказании первой помощи важно следить за проходимостью дыхательных путей, после прибытия «Скорой» объяснить врачу и фельдшеру, какие мероприятия были проведены. Бригада обязательно уведомляется об использовании аутоинъектора.

Источник: https://proallergen.ru/na-produkty/yagody/allergiya-na-arahis.html

Аллергия на арахис у ребенка и взрослого – симптомы и фото

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом. 

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

статьи

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Следы производства

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-arahis.html

Как избежать реакции при аллергии на арахис: список запрещенных продуктов

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?

Пищевая аллергия — это сбой в работе иммунитета: он начинает видеть врага в безобидных продуктах питания. Иммунные клетки атакуют неприемлемые вещества, при этом выделяют гистамин, который и вызывает нетипичную реакцию. Она может развиваться мгновенно, угрожая жизни человека.

Арахис считается одним из самых и аллергенных продуктов. В основном реакция возникает еще в детском возрасте, но проявление сенсибилизации у взрослых также возможно.

Влияние арахиса на организм

Арахис — это однолетнее растение семейства бобовых. Его химический состав очень схож с орехами, поэтому его часто именуют земляным орехом. В его составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, микроэлементы медь, цинк, марганец, селен.

Благодаря уникальному составу он оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • благоприятно воздействует на память, внимание, концентрацию;
  • стабилизирует иммунную и нервную систему;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • увеличивает свёртываемость крови;
  • улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему;
  • приостанавливает процессы старения;
  • регулирует гормональный баланс.

Но он имеет и свои противопоказания. Арахисом не стоит увлекаться беременным, людям с лишним весом. От него стоит отказаться, если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Детям до 4 лет его не рекомендуют вводить в меню из-за высокой аллергенности. Детям старшего возраста можно употреблять максимум пять орешков в день.

Арахис как аллерген

Земляной орех обладает высокими аллергенными свойствами. В его составе содержаться белки, провоцирующие негативные реакции иммунитета. К ним относят: вицилин, конгютин, глицинины, гомологи конглютина, профилин, белок PR–10, агглютинин.

Пищевая аллергия на арахис

Степень аллергенности земляного ореха зависит от его термообработки. В сыром виде без кожуры он менее опасен, а в жареном аллергенность повышается в разы, тогда как при варке, наоборот, снижается.

Аллергикам стоит быть осторожными, так как он может содержаться в выпечке, шоколаде, халве, конфетах, мороженом, шоколадных пастах, марципановых начинках, карамели, печенье, соусах, вегетарианских продуктах и национальных блюдах народов Африки, Азии, Мексики.

Стоит учесть, что если реакция проявляется только при употреблении чего-то из этого перечня, причиной этому являются другие вещества или же добавки: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д. А это значит, что не стоит себя ограничивать в потреблении арахиса в чистом виде.

Опасными продуктами являются арахисовая паста и арахисовое масло.

Арахисовая паста

Отметим, что в 2007 году был выведен арахис без аллергенных веществ. В ходе эксперимента было выяснено, что у людей с аллергией на земляной орех, не возникло никакой реакции в 100 % случаев на такой продукт.

Также, последние исследования (2014 год) показывают, что умеренное употребление арахиса беременными женщинами снижает риск развития иммунных отклонений у малыша почти на 70%. Это в некотором роде противоречит предыдущим заключениям специалистов.

Контактная аллергия

Косметические средства на основе арахиса

Очень часто негативные симптомы возникают при прикосновении к бобу, а также при контакте с косметическими средствами, его содержащими:

  • мылом;
  • шампунями;
  • кремами;
  • скрабами и т.д.

Оральная реакция

Аллергикам очень важно внимательно изучать составы не только продуктовых изделий, но косметических средств, поскольку возможно появление даже орального аллергического синдрома. Он характеризуется отеком губ, языка, неба и возникает в считанные минуты.

Псевдоаллергия

Негативная реакция может появиться после употребления этого продукта в больших количествах. Это всего лишь псевдоаллергия, которая не имеет ничего общего с нарушением работы иммунитета.

Она имеет схожие симптомы с аллергией, но вызвана сбоем в работе пищеварительной системы из-за высокой концентрации одинаковых белков. При этом не надо отказываться от любимой еды, стоит лишь контролировать ее объём.

Ведь переедание вызывает также кожные реакции.

Перекрестная аллергия

Наличие таких же белковых элементов в других продуктах становится причиной перекрестной аллергии. Это опаснейшее состояние, так как иммунитет негативно реагирует на всё похожее по составу аминокислот.

Факторы и группы риска

Существуют факторы, которые с большей вероятностью провоцируют появление аллергических реакций. К ним относят:

  • Генетическая предрасположенность. Если у человека ближайшие родственники имеют какие-либо аллергии, то риск возникновения негативной реакции у него вырастает в разы.
  • Другие виды пищевой аллергии. Вероятность получить неадекватный ответ иммунитета на бобовый орех увеличивается, если имеются другие реакции. Аллергия на земляной орех может проявиться после употребления других высокоаллергенных продуктов.
  • Хронические заболевания и частые острые респираторные инфекции.
  • Экологический фактор: проживание в неблагоприятных экологических условиях, в частности — в больших городах.
  • Вредные привычки способны подрывать здоровье человека.

Последние три фактора негативно сказываются на состоянии иммунитета человека, что способствует его неправильной работе.

Существуют группы риска, у которых чаще всех развивается эта патология.

Груднички. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, полностью зависит от матери. Она в этот период должна соблюдать строжайшую диету, исключая все высокоаллергенные компоненты.

Если у малютки нет генетической или другой предрасположенности к аллергическим проявлениям, то очень редко и в минимальном количестве она может съесть арахис, в остальных случаях лучше от него отказаться. Умеренное употребление продукта во время беременности снижает риск аллергических проявлений у малыша.

Инфекционные заболевания, обострения хронических болезней женщины в период вынашивания плода, гестоз или гипоксия плода сильно отражаются на его иммунной системе, что может стать предвестником негативных реакций.

Покраснение кожи

Дети до трех лет. У них не полностью сформировавшаяся иммунная и пищеварительная системы. Из-за нехватки ферментов организм может реагировать на продукт кожными высыпаниями. Аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и давать реакцию замедленного типа.

Употребление младенцем соевых смесей может спровоцировать патологию, так как соя является перекрестным продуктом арахиса и имеет высокую степень аллергенности. Очень часто дети перерастают аллергию после трех лет, это объясняется тем, что иммунитет и ЖКТ полностью сформировались.

Взрослые с хроническими заболеваниями. Болезни органов пищеварения: дисбактериоз, язвы, гастриты нарушают правильную переработку еды и ее всасывание. В эти моменты может проявляться непереносимость.

Диагностика

Возникновение самых первых симптомов должно сподвигнуть человека в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной консультацией. В сложившейся ситуации нужно пойти к терапевту (показать ребенка педиатру) и аллергологу. Врач осмотрит, опросит пациента, назначит дополнительные диагностические мероприятия. К ним относят:

Исследования крови:

  • общий клинический анализ крови: с его помощью врач установит нетипичный ответ иммунитета при повышении уровня базофилов и эозинофилов;
  • биохимическое исследование крови: забор крови проводится из вены, определение содержания общего иммуноглобулина Е подтверждает диагноз.

Аллергопробы призваны подтвердить аллергию и выявить аллерген:

  • аппликационный тест: особые полоски с аллергенами фиксируют на теле, по прошествии двух дней оценивают результат;
  • скарификационный метод: в месте нанесения аллергена делается царапина;
  • прик-тест: в месте нанесения концентрированного аллергена делается прокол;
  • провокационный тест: возможный аллерген наносится на слизистые оболочки.

Пищевой дневник позволяет выяснить причину нарушений, в нем необходимо фиксировать: продукты, которые употребляются, их объем и время приема, реакцию на них, время, когда появился первый симптом.

Элиминационная диета используется для определения провокатора нарушения: из рациона необходимо исключать возможные аллергены по одному раз в две недели на этот срок, а затем по одному вводить их обратно.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, не допускать инфекционных заболеваний, правильно питаться.

В этот период нужно минимизировать потребление пищи с высокой степенью аллергенности. А в период грудного вскармливания лучше вообще отказаться от таких продуктов.

От здравого поведения матери зависит настоящее и будущее здоровье малыша.

Специалисты по питанию не рекомендуют вводить земляной орех в меню детей до четырехлетнего возраста. Детям старше десяти лет можно употреблять не более пяти орешков в день.

Вводить продукт надо, постепенно увеличивая его количество. Не следует давать арахис ребенку впервые во время болезни.

Ослабленный организм не сможет должным образом отреагировать на продукт, а лишь увеличит нагрузку на иммунитет больного.

Если человек знает о реакции на боб, в его аптечке всегда должна быть ампула с адреналином и антигистаминные препараты. Это позволит быстро купировать симптомы анафилаксии в экстренных ситуациях.

Людям, страдающим гиперчувствительностью иммунной системы, следует предельно внимательно изучать состав продукции. Это поможет предотвратить внезапные приступы.

Правильное питание, здоровая экология, отсутствие заболеваний и стрессов могут предотвратить появление патологии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/araxis.html

Пищевая аллергия

Профилактика пищевой аллергии: можно ли давать детям арахис?

Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это белки и гораздо реже – жиры и углеводы.

При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, превышающем норму, делая тем самым организм настолько реактивным, что он воспринимает безвредный белок так, как если бы это был инфекционный агент.

Если иммунная система не вовлечена в процесс, то это не пищевая аллергия, а непереносимость пищи.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее.

Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи.

Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Причины пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками.

Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше.

Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген.

Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы.

Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты – химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.
Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция – в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок – это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.

Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Что можете сделать вы

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если у вас возникла реакция на какой либо ингредиент питания, проконсультируйтесь с аллергологом, действительно ли симптомы вызваны пищевой аллергией или какой-либо другой проблемой.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его.
Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой.

Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина.

Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Что может сделать врач

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой разведенный экстракт продукта помещается на поверхность кожи, и при этом на нее наносятся царапины или делаются проколы.

Если не происходит никакой реакции, кожный тест отрицательный. Если же в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт.

Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

Кожное тестирование и исследование крови на антитела указывают на те аллергены, которые потенциально могут провоцировать аллергические реакции у данного человека. Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты.

Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается реакция.

Такое исследование может вызывать у больного сильную аллергическую реакцию, поэтому должно проводиться в присутствии врача, который может оказать немедленную медицинскую помощь.

Если у вас обнаружена истинная пищевая аллергия, вам будет рекомендована специальная диета с полным исключением предполагаемого аллергена.

В течение нескольких недель необходимо строго соблюдать такую гипоаллергенную диету (обычно она включает рис, салат, яблоки).

Через определенное время диету можно разнообразить, а потом и включить в нее тот самый аллерген, который был выявлен. Если при его введении снова развивается аллергия, вам следует продолжать начатую диету.

Помните, что любая элиминационная диета (диета с исключением аллергенных продуктов) может проводиться только с согласия вашего врача и под наблюдением квалифицированного диетолога. Ведь даже при такой диете вы должны получать с пищей все необходимые вещества.

Врач сможет грамотно заменить аллергенные продукты на другие, содержащие те же питательные вещества и витамины.

Никогда не исключайте из диеты целые группы продуктов на несколько недель одновременно, особенно если речь идет о детях младшего возраста, пожилых и больных людях.

Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/allergiya/pitshevaya_allergiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.