Растительная диета негативно сказывается на работе головного мозга

Содержание

Выбросьте из головы: 10 продуктов, плохо влияющих на мозг. BEAUTYHACK

Растительная диета негативно сказывается на работе головного мозга

Есть продукты, тормозящие мозговую деятельность и даже способствующие развитию депрессии. Что ученые отправили в «черный список»? Разбираемся с диетологом Юлианой Попепекой (@dietologminsk).

Обезжиренные продукты

Жир – лучший «друг» мозга, который на 70% состоит из жировой ткани. Липиды также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, влияющих на работу мозга. Например, есть исследования, подтверждающие, что нехватка витамина D – повышает риск развития депрессии и шизофрении.

При недостатке липидов в рационе, в первую очередь, страдает кожа – становится сухой,  психо-эмоциональное состояние – человек становится агрессивным, быстро устает, чувствует упадок сил и энергии. Нет ничего полезного в обезжиренных продуктах – содержат слишком много загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок (больше информации об обезжиренных продуктах можно прочитать здесь).

Продукты, содержащие Омега-6 жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям.

Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты.

Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать здесь).

Овсяные отруби

Отруби – грубая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов. Их часто рекомендуют при диетическом питании – улучшают пищеварение, способствуют более длительному насыщению, оказывают пребиотическое действие, снижают уровень плохого холестерина. Есть и оборотная сторона медали.

Во-первых, нужно соблюдать норму – до 50 г в сутки. Во-вторых, отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. В-третьих, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие.

Кроме того в отрубях содержится глютен, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга: способствует снижению внимания и концентрации, может привести к развитию депрессии и других неврологических расстройств. Невролог Дэвид Перлмуттер даже написал книгу о взаимосвязи непереносимости глютена и слабоумия. Отличное «чтиво» для неравнодушных!

Чипсы и сухарики

Не думаю, что нужно говорить об их вреде, но на всякий случай напоминаю. Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание транс-жиров.

Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 добровольцев. Их разделили на две группы.

У первой в рационе полностью отсутствовали продукты, содержащие транс-жиры, у второй – напротив, в меню их было больше половины. По окончании эксперимента им предложили воспроизвести список из 86 слов. Те, у кого в рационе были транс-жиры, в среднем запомнили на 12 слов меньше.

Вывод напрашивается сам: казнить, нельзя помиловать.

Попкорн из микроволновой печи

Сам по себе попкорн, приготовленный традиционным способом без добавление ароматизаторов и красителей не вреден. В нем много витаминов, клетчатки, калия, магния, серы и других микро-и макроэлементов.

Опасность представляет попкорн в пакетах, который предназначен для приготовления в микроволновой печи. В нем содержится диацетил – вещество, отвечающее за «сливочный» вкус. При нагревании оно становится «плохим парнем», способным проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая мозговую деятельность.

Есть предпложение, что диацетил – одна из вероятных причин развития болезни Альцгеймера.

Опасность на этом не заканчивается. Стенки пакета обрабатываеются перфтороктановой кислотой, обеспечивающей антипригарные свойства. Это вещество признано канцерогенным. Может пострадать не только мозг!

Фастфуд

Фастфуд фастфуду рознь. Сегодня есть масса абсолютно «здоровых» и «правильных» вариантов. Классическим гамбургерам с майонезными соусами не должно быть места в вашем рационе.

Недавно проведенные в Монреальском университете исследования подтвердили: регулярное употребление фастфуда меняет химический состав мозга.

Результат этого может быть непредсказуем: от ухудшения настроения и раздражительности до более глобальных «катасроф».

Соленые продукты

Соль в рационе быть должна, но в очень умеренных количествах.

Она необходима для поддержания водно-солевого баланса, играет важную роль в обменных процессах, хлористый натрий входит в состав почти всех жидкостей в нашем организме.

Слишком соленые продукты влияют на работу сердца, а последние исследования установили, что соленая пища еще и нарушает правильную работу когнитивных функций, негативно сказываясь на интеллекте.

Сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители реализуются в розничной торговле в свободном доступе. Несмотря на это, большинство из них могут нанести серьезный урон здоровью.

Сахарин провоцирует обострение желчекаменной болезни; цикламат – вызывает почечную недостаточность (в США, Франции и Великобритании запрещен с 1969 года); аспартам – может стать причиной эпилепсии, хронической усталости, диабета, опухоли головного мозга; ацесульфам содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы. После такого «досье» ложка сахара покажется безобидным «котенком».

Тунец

Тунец – хороший источник белка, Омега-3 и других полезных веществ. Но его количество в рационе нужно контролировать. Причина – вероятность отравления ртутью. В тунце этого металла в 2-3 раза больше, чем в других видах рыб.

В небольших количествах ртуть не опасна для организма – он избавиться от нее с помощью выделительной системы. Если доза превышает норму, она негативно сказывается на работе мозга и ЦНС. С особой осторожностью нужно относиться к тунцу во время беременности.

По данным Washington Post  норма для обычного человека: около 200 г консервированного тунца при весе 70 кг.

Сладкие напитки

У сладких напитков есть одна «неприятная» особенность: они не утоляют жажду (от слова «совсем»), а только провоцируют голод. И речь идет не только о газировке, но и пакетированных соках.

Основой для подобных напитков служит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

В больших количествах она может стать причиной артериальной дисфункции, ожирения и привести к иснулинорезистентности, негативно отразившись на памяти и способности к обучению.

Источник: https://beautyhack.ru/telo/pitanie/vybroste-iz-golovy-10-produktov-ploho-vliyayuschih-na-mozg

Продукты, полезные для деятельности мозга

Растительная диета негативно сказывается на работе головного мозга

01/08/2018 15:28

Мозг, как дирижёр большого оркестра, управляет всеми нашими действиями, эмоциями и мыслями. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо снабжать его качественным «топливом» – энергией, которую человек обычно получает из пищи.

Скудное или несбалансированное питание не способно защитить мозг от физического износа и повседневного напряжения.

Разберёмся, какие продукты необходимы для полноценного питания мозга и как составить правильный рацион для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.

Влияние повседневной пищи на мозговую деятельность

Доказано многочисленными исследованиями, что всё, что попадает к нам в рот, отражается на работе головного мозга. Пищевые привычки влияют на скорость мыслительной деятельности, концентрацию внимания и памяти. Правильно составленный рацион питания предотвратит развитие многих неврологических и психологических проблем: депрессию, слабоумие в старости, синдром дефицита внимания у детей.

Учёные из чикагского Университета Раша проанализировали тысячи людей в возрасте от 50 лет, чтобы узнать, какие аспекты питания и образа жизни влияют на сохранение физического и психического здоровья. Другие учёные из Европы параллельно проводили исследование влияния употребления различных продуктов на здоровье мозга.

В итоге были определены основные постулаты питания, которые помогут укрепить мозг и обезопасить память:

  • Употреблять полезные для мозга ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и трансжиров.
  • Включать в рацион питания продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и другими необходимых для работы мозга микронутриентами.
  • Выбирать качественные продукты и воздерживаться от пищи, вызывающей образование накопление шлаков и токсинов.
  • Избегать избытка углеводов и глютеносодержащих продуктов.

Составление здорового рациона питания – это самый важный шаг, который только можно предпринять для защиты и укрепления структур головного мозга.

Что полезно для мозга: продукты, еда, добавки и пр

Проблемы с памятью и вниманием или снижение умственных способностей говорят о том, что в работе головного мозга что-то не в порядке. Возможно, что нейроны испытывают недостаток питательных элементов. Рассмотрим, что же обязательно должно входить в состав продуктов, которые составляют ежедневный рацион.

Жиры

Большая часть человеческого мозга состоит из жира, поэтому воздействие различных жиров на его деятельность нельзя переоценить. Для полноценного здоровья необходимо, чтобы с пищей поступала незаменимая жирная кислота омега-3. Её источниками являются жирная рыба, соевые бобы, льняное семя /масло и пророщенные ростки пшеницы.

Избыток омега-6, злоупотребление насыщенными жирами и трансжирами провоцируют возникновение воспалительных процессов в головном мозге и изменяют структуру его клеток.

Стоит избегать в рационе таких продуктов, как:

  • Маргарин.
  • Рафинированные масла.
  • Фаст-фуд.
  • Жирные мясные и молочные продукты.

Они же провоцируют отложения шлаков и холестериновых отложений, что также вредит деятельности головного мозга, поскольку бляшки забивают питающие его сосуды.

Ученые выяснили, что люди, часто употребляющие трансжиры, имеют удвоенный риск подвергнуться деменции в старости по сравнению с теми, кто держится от подобных жиров подальше.

Витамины и минералы – вещества, не вырабатывающиеся в организме, но необходимые для синтеза гормонов, ответственных за память, хорошее настроение, концентрацию внимания.

Особенно важны для сохранении здоровья мозга:

  • Цинк.
  • Селен.
  • Магний.
  • Витамин D.
  • Витамины В6, В9 и В12.

Недостаток этих питательных веществ вызывает серьёзные изменения в организме и становится причиной развития заболеваний головного мозга.

Цинк и магний участвуют в процессе множества ферментативных реакций. Недавние исследования установили связь этих микронутриентов с утомляемостью, депрессией и пониженной мозговой деятельностью.

Многие люди испытывают недостаток в цинке и магнии, поскольку не употребляют такие полезные продукты, как цельные злаки, бобовые, орехи и морепродукты, заменяя их сладостям, мучным и энергетическими напитками. Это чревато депрессиями и возрастными изменениями в работе головного мозга.

Селен – мощный антиоксидант, поэтому необходим для профилактики и лечения расстройств, вызванных повышенным окислительным стрессом:

  1. Болезни Альцгеймера.
  2. Атрофического изменения коры головного мозга.
  3. Атеросклероза.
  4. Ускоренного процесса старения.

Продукты, богатые селеном (необработанное зерно, орехи, морепродукты, лосось) способствуют снижению симптомов депрессии и тревожности, улучшают мыслительную деятельность.

Витамин D положительно влияет на скорость реакций, внимание, память. Установлено, что его недостаток нарушает работу биологических часов организма, приводит к сезонной депрессии. Источники витамина D – это рыбий жир, рыба, морепродукты, яичный желток, молоко и неочищенная крупа.

Витамин В6 способствует выработке гормонов, которые облегчают запоминание информации и помогают избежать депрессивных состояний.

Источники витамина:

  1. Фасоль.
  2. Зелень.
  3. Овощи.
  4. Бананы.
  5. Орехи.
  6. Цельные злаки.

Фолиевая кислота (витамин В9) благоприятно влияет на нейромедиаторы, регулирующие настроение. Она необходима также для обеспечения головного мозга энергией. Содержится в мясе, капусте, зелени, бобовых, арахисе, семечках подсолнуха.

В ходе одного из исследований половина контрольной группы страдающих депрессивными расстройствами в процессе лечения принимала антидепрессивные препараты вместе с 0,5 мг фолиевой кислоты, в то время как вторая половина – только антидепрессанты. Значительные улучшения наблюдались в первой группе, в ней же было отмечено наименьшее количество побочных явлений от лекарств.

Витамин В12 (содержится в яйцах, мясе, морепродуктах, молоке) отвечает за скорость мышления и кратковременную память. Особенно важен для школьников, студентов и людей, ведущую активную умственную деятельность.

В 2009 году ученые из Сингапура в ходе одного из исследований доказали, что люди с повышенной концентрацией витамина В12 в крови отличались лучшим состоянием памяти и способностью концентрировать внимание.

Современные исследования доказывают, что витамины С и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, предотвращая снижение памяти и умственных способностей.

Кроме того, научно доказано, что они способствуют усилению функций головного мозга. В сочетании друг с другом свойства этих витаминов усиливаются. Лучше всего употреблять их из натуральных источников (свежих ягод, фруктов, зелени), а не в виде пищевых добавок.

Что вредно есть для мозга: корректируем питание

По мнению американского невролога и специалиста по питанию Дэвида Перлмуттэра (но это подтверждают и многочисленные исследования), основная причина снижения когнитивных функций мозга и развития деменции – это злоупотребление углеводами.

А глютен – белок, содержащийся в ячмене, ржи и пшенице – он называет пусковым механизмом, приводящим не только к слабоумию, но и головным болям, эпилепсии и даже шизофрении.

Отказ от глютеносодержащих продуктов значительно снизит риск развития многих неврологических заболеваний.

Следует избегать изделий из вышеперечисленных злаков (а это белый и ржаной хлеб, каши, выпечка, сдоба, макароны, пиво).

Также глютен содержится в:

  • Магазинных соусах (кетчупах, майонезах).
  • Мясных полуфабрикатах.
  • Овсяных отрубях.
  • Панированных продуктах.
  • Плавленом сыре.
  • Супах и картофельном пюре быстрого приготовления или куриных кубиках.
  • Маринадах.
  • Мороженом.
  • Шоколадных батончиках.

Исключив эти продукты из рациона, можно значительно продлить молодость мозга и избежать нарушений в его работе.

Как показывают исследования, токсины из продуктов питания, также негативно влияют на головной мозг.

Воздействие вредных химических веществ из потребляемой пищи проявляется по-разному: от головных боле и небольших затруднений с памятью до депрессии и нейродегенеративных болезней.

Для сохранения здоровья мозга нужно избегать продукты с искусственными подсластителями, усилителями вкуса, возможным содержанием пестицидов, гербицидов.

Черника

Черника, благодаря высокому содержанию полифенолов, положительно влияет на мозговые структуры при познавательных и поведенческих нарушениях.

Употребление ягод защищает плотную оболочку из тонких сосудов по периметру мозга (так называемый гематоэнцефалический барьер) от разрушения.

Стрессы, токсины, неправильное питание и различные инфекции уменьшают его плотность, поэтому употребление восстанавливающих эту оболочку продуктов необходимы для защиты мозга.

Капуста

Овощи из семейства крестоцветных (брокколи, цветная и белокочанная капуста) содержат в составе полезные для мозга фитонутриенты глюкозинолаты, которые в процессе пищеварения преобразуются в изотиоцианаты – ферменты, необходимые для вывода шлаков из организма и его детоксикации. Кроме того, они предотвращают снижение уровня ацетилхолина («молекулы памяти») – нейромедиатора, помогающего оставаться умственно активными.

Орехи

Орехи проявляют мощные антиоксидантные свойства, обеспечивают мозг полезными для него ненасыщенными жирами, витамином Е, цинком и селеном. Употребление горсти орехов 3 раза в неделю снижает риск возрастных нарушений функций мозга и сохраняет ясный рассудок на долгие годы.

Яйца

Яйца – источник ненасыщенных жирных кислот омега 3, витаминов D и В12, а также холина (витамина В4), необходимого для развития головного мозга у детей и защиты от слабоумия в пожилом возрасте. Исследования показали, что недостаток холина негативно влияет на функцию памяти. Необходимый уровень холина обеспечивают 2 яйца в день.

Жирная рыба

Рыбы семейства лососевых и сельдевых (сёмга, кижуч, форель, сардины) насыщены омега-3 кислотами, содержат витамин D, цинк, селен, а также витамин В12. Люди, регулярно употребляющие рыбу (2-3 порции в неделю), имеют больше серого вещества в головном мозге, которое улучшает память, повышает скорость реакции, внимание и мыслительную деятельность.

Куркума

Куркуму (приправу, представляющую собой порошок жёлтого цвета) можно смело назвать лидером среди полезных для головного мозга продуктов. Ряд научных исследований показал, что она защищает головной мозг от разрушения и развития депрессивных состояний.

Благодаря наличию куркумина – антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, регулярное добавление специи в пищу замедляет образование свободных радикалов, окисляющих клетки мозга, и блокирует синтез цитокинов – медиаторов, которые подавляют настроение и ухудшают познавательные способности.

Куркумин, по результатам последних исследований, блокирует выработку веществ, вызывающие воспалительные процессы в головном мозге, и восстанавливает нарушенные мыслительные способности.

Шоколад

Горький шоколад (с содержанием не менее 70% какао бобов) содержит ряд полезных для мозга веществ: флавоноиды – растительные антиоксиданты и кофеин.

Они помогают защитить клетки мозга от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

В результате исследований, проведённых американскими учёными, у тех, кто ежедневно ел 30 г шоколада показатели памяти и концентрации внимания выгодно отличались от тех, кто не употреблял его или ел молочный шоколад.

Блюда, полезные для работы мозга

Рецепты блюд, приведённых ниже, полезны для защиты и полноценного питания головного мозга. Они просты в приготовлении и станут отличной основой для ежедневного рациона.

Рис с куркумой и стейком из лосося

1 стакан бурого риса залить в сковороде 2 стаканами овощного бульона, добавить 1 ч.л. куркумы и 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа.

Стейк лосося обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут с двух сторон. На этом же масле обжарить по 1 ч.л. измельчённого чеснока и корня имбиря, добавить 2 ст.л. соевого соуса. Залить полученным соусом рыбу. Подавать вместе с гарниром из риса.

Смузи из черники

Стакан натурального йогурта смешать в блендере с бананом и 150 г черники. Добавить пророщенные ростки пшеницы, кусочки измельчённых орехов.

Омлет с брокколи

Соцветия брокколи или цветной капусты отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и порезать на кусочки. На сковороде нагреть оливковое масло, положить капусту и жарить 3-5 минут. В отдельной кастрюле взбить 4 яйца и 100 г молока с солью и перцем. Залить яичной смесью брокколи. довести до кипения и оставить под крышкой на медленном огне на 10 минут до готовности.

Результатом соблюдения диеты для работы мозга и регулярного употребления полезных продуктов станут высокие умственные способности, отменная память и стабильный эмоциональный фон. Уменьшение риска развития дегенеративных расстройств головного мозга обеспечит ясность ума, хорошую память, а значит и достойное качество жизни в старости

При написании статьи использовались следующие источники информации:

  1. Ю. Лужсковская «Что есть, чтобы хорошо соображать».
  2. Н. Бернард «Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для улучшения эффективности работы мозга и укрепления памяти».
  3. Е. Левашева «Блюда для улучшения работы мозга».
  4. Д. Перлмуттер «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью».

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-poleznye-dlya-deyatelnosti-mozga/

Как стать умным с помощью питания

Растительная диета негативно сказывается на работе головного мозга

Мы привыкли связывать качества ума с наследственностью и профессией. И редко ставим IQ в зависимость от правильного питания. Но идея превращения в умников и умниц с помощью меню доказана, жизнеспособна и предлагается сейчас для вашего личного воплощения в жизнь.

Давайте разберемся, какими питательными веществами «думает» самый уникальный органический механизм на Земле, мозг?

И какую пищевую стратегию можно применить к нему, чтобы быть и оставаться умным?

«Горючее» для мозга

Чтобы держать ум в тонусе, налегайте на углеводы, мозг – их настоящий «обжора». Но не на химические сладости и сахар.

Крутые инсулиновые горки ведут не только к нервному расстройству, но и к ступору мозгового компьютера, ослаблению внимания и даже краткой потере памяти. Мозг предпочитает аккуратную «езду» с порционным получением горючего-глюкозы из крови.

И реагирует повышением интеллекта только на натуральные полисахариды. Правильные поставщики глюкозы: фрукты, овощи, зелень, цельные зерна, орехи.

Чтобы серое вещество не «ржавело»

Врагам холестерина не стоит перебарщивать с антипатией к жиру. Мозг – жировая ткань и нуждается в смазочных материалах. Маслянистые клетки меньше раздражаются, чем шероховатые.

Но речь идет о правильных жирах – ненасыщенных жирных кислотах. А из-за переизбытка животных жиров мышление буксует и теряет скорость.

Поставщики правильных жиров: растительные масла, орехи, рыба.

«Двигатель» мозга

Активные подвижки ума не начинаются без белка. Это аминокислоты, 70 г которых вырабатывается печенью, а 100 г незаменимы и поступают из пищи. Лучший источник протеина для интеллекта – растительные продукты. Но мясной белок к неудовольствию вегетарианцев из рациона не выкинешь – это маневренность и выносливость мозга в экстремальных ситуациях.

Поставщики: чеснок, лук, яблоки, оливки, орехи, бобовые, корнеплоды; мясо животных и птицы, молочные продукты, рыба.

Управление мозгом с помощью витаминов

Витамины – это топливо «внутреннего сгорания», которое надолго отодвигает износ мозгового механизма. Их концентрация в клетках мозга необходима для всех процессов. А недостаток ведет к быстрому старению клеток, неактивности мышления, потере памяти, зрения, атрофии нервной системы.

Основные витамины для мозга:

  • B1 — мельница углеводов. Свинина, печень, птица, молоко, яичный желток, рис, греча, картофель.
  • B2 — витамин энергии. Говядина, птица, сельдь, молочные продукты, пивные дрожжи.
  • B3 — хранитель памяти. Птица, тунец, крольчатина, баранина, молочные продукты, яйца, фундук.
  • B5 — барьер для стресса и усталости. Свиная печень, форель, сельдь, скумбрия, сыр, отруби, семена подсолнечника.
  • B6 — переработчик белков. Зелень, печень, лосось, соевые бобы, пшеничные зародыши, грецкие орехи.
  • B12 — катализатор счастья и любви, живости ума и чувств. Говядина, печень, свинина, куры, сельдь, скумбрия, сардины. Для вегетарианцев: пивные дрожжи, пшеничные зародыши, водоросль спирулина.
  • E — витамин молодости. Растительные масла, цельные зерна, грецкие орехи, фундук.
  • С — защитник от свободных радикалов. Смородина, брокколи, киви, клубника, грейпфрут, картофель.
  • D — витамин быстроты ума. Свет солнца, рыба, рыбий жир, молочные продукты, цельные зерна.

Минералы — «Болты и гайки» для мозга

Неорганические вещества поступают в организм только с питанием. Это тот «пятый элемент», который скрепляет части мозгового механизма в единое целое и полностью формирует пищевую стратегию для интеллекта.

Рассмотрим основные минералы полезные для мозга:

  • Кальций и фосфор. Выработка энергии из глюкозы, передача нервных импульсов. Молочные продукты, креветки, сардины, капуста, кунжут, семена подсолнечника.
  • Калий. Овощи, фрукты, бобовые, орехи, рыба, мясо, птица.
  • Магний. Пшеничные зародыши и отруби, орехи, бобовые.
  • Железо, кобальт. Доставка кислорода. Продукты животного происхождения. Из мяса в кровь попадает 25% железа, из растений 4–9%.
  • Цинк. Биохимическая связь между клетками. Мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки.
  • Медь. Производство нервных волокон и кровяных телец Мясо, печень, рыба, яйца, картофель, горох.
  • Хром. Поставка глюкозы к мозгу. Сыр, лук, картофель, мед, черный перец, смородина.

Правила дорожного движения для предотвращения аварий мозга

  • Не начинайте день с фальстарта: обязательно завтракайте не позднее 1-2 часов после сна углеводами, которые дольше «поддерживают огонь в печи», идеально – мюсли с орехами, фруктами и медом.
  • Не устраивайте мозгу гонки по вертикали: питайтесь 5-6 раз в день для равномерной доставки глюкозы и избегайте рафинированных продуктов, сахара и сладостей.
  • Разнообразьте и сочетайте продукты для их усвоения; регулируйте количество животных жиров и мяса – не более 10%; для перекусов имейте пакетик орехов или яблоко и забудьте дорогу к Макдональдсу.
  • Выгуливайте мозг: совершайте пешие прогулки или пробежки для насыщения его кислородом и стимуляции пищеварения.
  • Применяйте систему охлаждения и насыщения мозга водой: ее доля в нем 90%, регулярное питье улучшает мышление и координацию.
  • Помните, что из-за вредных доз алкоголя и кофе можно быстро доехать до конечной остановки под названием «Атрофия ума и сбой нервов». Но бокал красного вина на обед продлевает жизнь мозга, а чашка кофе утром стимулирует творческие способности и поднимает настроение.

Схемы мер для «ремонта» мозга

Что надо съесть, если:

  1. Покидает настроение, а с ним и желание уйти в работу с головой? При отсутствии «гормона счастья» серотонина спасут B1, B3, B5, B6, B12, железо, кальций, магний, цинк: булочка из цельного зерна, вареное яйцо, ломтик лосося, стакан молока.
  2. Наступает усталость, ослабевает память? Доставляйте мозгу в течение дня его «любимое блюдо» – правильные углеводы с балластными веществами, а также B1, B2, B6, B12, С, белок, хром, железо, калий, цинк, магний: кусок хлеба из цельных зерен, ломтик сыра эмменталь, вареное яйцо, стакан фруктового или овощного сока.
  3. Трудно сконцентрироваться после долгой работы? Сотворят чудо витамины B1, B3, B6, С, сохраняющий мозг молодым, и кальций, бесперебойно передающий нервные импульсы: кусок хлеба из цельных зерен со сливочным маслом, стакан молока, любой фрукт, горсть орехов.
  4. Сдают нервы и наступает стресс? Защитить от стрессовых гормонов помогут B2, B3, B5, B6, E, D, С, белок, магний, медь и кальций: тарелка салата с растительным маслом, 50 г селедки, стакан минеральной воды или молока, 100 г сыра, столовая ложка рыбьего жира.

Испытав эту стратегию на практике и сделав ее основой своего существования, вы поймете, что все в жизни рукотворно, в том числе и наши интеллектуальные способности, созданные с помощью правильного, здорового и полноценного питания.

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/kak-stat-umnym-s-pomoshyu-pitaniya.html

Диета для мозга: перечень продуктов

Растительная диета негативно сказывается на работе головного мозга

Самым удивительным и неизученным органом является человеческий мозг. Согласно исследованиям, у этого органа имеются свои “капризы”, невыполнение которых может негативно сказаться на его работе. На сегодняшний день существует такое понятие, как диета для мозга, которая обеспечивает полноценную его деятельность.

Давно доказано, что от особенностей питания зависят наши интеллектуальные способности и память. Неправильное питание беременной женщины, несбалансированный рацион маленького ребенка очень негативно сказываются на умственных способностях. Не меньшее значение имеет то, что мы едим в течение жизни.

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти.

Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина – 25 %.

Остальные 15 % – это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным.

Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин.

В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

Для мозга и памяти нужны также витамины и минералы. При необходимости к рациону можно добавлять поливитаминные комплексы. Для нормального протекания мозговых процессов необходимы такие микроэлементы и соединения:

– Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

– Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

– Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

– Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

– Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

– Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

– Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник – орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

– Витамин В2. Способствует улучшению памяти. Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола.

– Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

– Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

– Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники – свежие фрукты и овощи.

Продукты для полноценной работы мозга

Все, что необходимо для нормальной работы нашего мозга, уже присутствует в продуктах питания. Диета для мозга, судя по отзывам многих людей, способствует улучшению памяти, повышению остроты ума и поднятию настроения. Какие же продукты следует добавить в свой рацион?

Вода

При обезвоживании снижается концентрация внимания, повышается раздражительность. Учеными установлено, что людям, которые испытывают жажду, сложнее справляться с логическими задачами.

Зелень

Достаточное количество зелени в рационе позволяет сохранить ясность ума до старости. В шпинате, укропе, петрушке, базилике, кинзе и другой зелени содержится фолиевая кислота, витамины Е и К, антиоксиданты. Благодаря такому составу, употребление зелени защищает от слабоумия, предотвращает инсульты, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Рыба

В жирных сортах рыбы содержатся жирные кислоты Омега-3, способные расщеплять вредные ферменты, регулировать уровень холестерина в крови и улучшать работу сосудов. Это обеспечивает нормальную работу сердца и мозга.

Капуста брокколи и брюссельская

Брокколи является источником витамина К и бора, положительно влияющих на деятельность мозга. Употребление брюссельской капусты способствует повышению концентрации внимания.

Зеленый чай

Чай зеленый является настоящим эликсиром, который способствует улучшению памяти, повышает настроение и внимание. В нем содержатся антиоксиданты катехины, которые защищают клетки мозга от старения.

Употребление этого напитка способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации кровяного давления, уменьшает риск инсультов и инфарктов.

Чай зеленый настолько полезен, что даже используется во время лечения рассеянного склероза.

Какао-бобы содержат флаванол. Этот антиоксидант способствует улучшению мозгового кровообращения, препятствует окислительным процессам, провоцирующим старческое слабоумие. Чашка какао в день улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Чеснок

В нем содержатся вещества, благодаря которым происходит стимуляция работы мозга. Длительное употребление чеснока улучшает память, препятствует возрастным изменениям головного мозга.

Яблоки

Содержат кверцетин, который способен защитить мозговые клетки от повреждения. Больше всего его содержится в кожуре. Употребление яблок и яблочного сока позволяет сохранить ясность ума до старости, защищает от потери памяти и снижения интеллекта.

Помидоры

В томатах содержится ликопен. Он избавляет от свободных радикалов, которые повреждают клетки мозга и провоцируют развитие слабоумия. Мелатонин, который содержится в помидорах, препятствует старению клеток мозга.

Кофе и шоколад

Учеными установлено, что благодаря кофеину усиливается внимание и кратковременная память, улучшаются реакции, повышается активность. Употребление шоколада полезно при повышенных умственных нагрузках. Глюкоза и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, помогают улучшить память, ускоряют реакции и быстроту мышления.

Кофе и шоколад помогают избавиться от депрессии, так как стимулируют выработку эндорфина. Благодаря этому можно избавиться даже от очень плохого настроения. Об этом свидетельствуют отзывы любителей этих продуктов.

Красное вино

Небольшое количество вина благоприятно воздействует на процессы мышления, связность речи, повышает концентрацию внимания. Перебродивший виноградный сок содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению мозга.

Как помочь мозгу

Как и любому другому органу, нашему мозгу иногда требуется помощь. Лучше всего в этом случае дать ему отдохнуть. В этом поможет сон или смена рода деятельности с умственной на физическую.

В том случае, если это невозможно, а активизировать мозговую деятельность необходимо прямо сейчас, поможет стакан свежевыжатого фруктового сока, несколько любых орешков или кусочков шоколада. Переедать нежелательно, иначе мозг может переключиться на то, чтобы отрегулировать процессы переваривания пищи.

Вредные продукты

Чтобы диета для мозга принесла пользу, необходимо избегать вредных для мозговой деятельности продуктов.

Нормальной работе мозга вредит употребление спиртных напитков. Возникает спазм сосудов, а затем и деструкция клеток мозга.

Не стоит пересаливать пищу. Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, из-за этого повышается артериальное давление, что может привести к геморрагическому инсульту.

Мало пользы и от жирного мяса. Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза сосудов головного мозга.

Много вредных для работы мозга химических веществ содержится в сладких газированных напитках, сухариках, колбасах и других продуктах длительного хранения.

Чтобы работа всех структур мозга была слаженной и не давала сбоев, необходимо полноценно питаться. Садясь на очередную жесткую диету, подумайте о том, как отразится это на работе главного нашего органа. Ведь он отвечает за слаженную работу всего организма. Диета для мозга должна включать все необходимые продукты для его нормальной деятельности.

Источник: http://fb.ru/article/229937/dieta-dlya-mozga-perechen-produktov

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Растительная диета негативно сказывается на работе головного мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.