Свекла – идеальное средство для оздоровления сердца

Содержание

Свекла от гипертонии рецепты

Свекла – идеальное средство для оздоровления сердца

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок.

Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде.

Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина. способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце. необходимом элементе клеточного метаболизма.

Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • магния. снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди. необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия. предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • цинка. повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа. транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • йода. необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ — одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника холестерин, пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода. 150мл лимонного сока. до 200г меда. 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки. настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения простуды смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед. водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с насморком, смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита (ангины) потереть 100г корнеплода. добавить 2с.л. яблочного уксуса. настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного лимона. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана клюквы и меда. залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы. моркови. мед. коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени. принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина. улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности. очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного банана пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления. устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить трещины на коже. их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать бородавки .
  • В случае ожогов прикладывают отварные листья.
  • В случае зубной боли подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии. мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Свекольный квас от гипертонии

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/11/03/svekla-ot-gipertonii-recepty/

Свекла [Польза для организма]

Свекла – идеальное средство для оздоровления сердца

свекла польза для организма

На первый взгляд корень свеклы выглядит немного непривлекательным, но потребителям этого драгоценного растительного овоща не нужно никаких стимулов, чтобы включать его в свой рацион. Свекла – это чудодейственное средство от многих болезней. Однако, если Вы один из тех, кто не любит этот овощ, мы расскажем почему Вы должны начать использовать его в своем ежедневном рационе.

При хранении все полезные свойства красной свеклы сохраняются в течении длительного времени, а также они сохраняются в свекле даже в вареном виде.

Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными, общеукрепляющими, улучшающими пищеварение и обмен веществ свойствами, красная свекла полезна для всех. Женщинам она помогает легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям – в лечении аллергии.

Красная свекла [содержание витаминов и минералов]

Красная свекла оказывается целебный и уникальный продукт. Красный цвет свекле придает бетаин (beta – свекла).

Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно – сосудистой системы. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

Красная свекла содержит много полезных витаминов группы В, РР и др. витаминов, а также антиоксидантов, бетаина, биофлавоноидов.

В ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием. Витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, содержащийся в свекле, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Этот вроде бы нехитрый овощ целый кладезь полезных минералов: таких как йод, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, бор, фосфор, сера и кремний.

Листья красной свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С, основное достоинство которого – укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Есть в свекле и цинк, который регулирует иммунитет, оказывает благоприятное действие на работу половых желез, поджелудочной железы, надпочечников.

На заметку:  Что происходит в Вашем организме при отказе от мяса

Омолаживающие свойства

Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в красной свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы – это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи.

Красная свекла стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Очищение организма

Корнеплоды красной свеклы содержат много пектиновых веществ. Пектины играют особую роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики кишечника, освобождении организма от шлаков и токсинов.

Пектиновые вещества также способствует выведению холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.

Вареная свекла, свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство.

Анемия

Первый совет, который даст вам каждый врач в случае диагностики дефицита железа в крови, есть красную свеклу как можно чаще. В состав этого овоща входит и один из основных кроветворных элементов – железо, недостаток которого зачастую становится причиной развития анемии. Из всех растительных продуктов по содержанию железа красная свекла стоит на втором месте после чеснока.

Имейте в виду, что, когда вы едите красную свеклу свежей в салате, или пьете приготовленный из нее сок, то необходимо добавить немного свежевыжатого лимонного сока, для того, чтобы связывать железо и тогда оно будет хорошо усваиваться организмом. витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Восстанавление крови

Красная свекла способствует восстановлению крови, она является естественным помощником при лечении лейкемии. Обладает кроветворными свойствами, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Она применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма. Красная свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Очищению печени

Красная свекла полезна и при заболеваниях печени, способствует очищению печени. Содержащееся в свекле биологически активное органическое вещество бетаин нормализует работу печени, улучшает усвоение белков и является отличным ингредиентом для детоксикации организма, регулирует секрецию желчи и помогает восстановлению печени.

Снижение кровяного давления

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Если употреблять ее регулярно, красная свекла и свекольный сок могут снизить артериальное давление. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей, которые страдают от ожирения.

Усвоение кальция

Благодаря наличию оксида кремния, свекла улучшает усвоение кальция в организме, это помогает поддерживать здоровье костей, кожи, волос и ногтей.

Красная свекла против заболеваний и опухолей

Пигментные антоцианы, за счет которых свекла имеет красный цвет, действуют против различных заболеваний, сдерживает развитие опухолевых клеток и восстанавливает поврежденные ткани. Прием в пищу свеклы предотвращает появление злокачественных опухолей.

Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком и для тех, у кого повышенная кислотность. С осторожностью следует употреблять свеклу гипотоникам, вещества, входящие в ее состав, понижают артериальное давление. При диабете свеклу также едят с осторожностью, из – за высокого содержания в ней сазарозы.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/svekla-polza-dlya-organizma

Эх, житуха!!!

Свекла – идеальное средство для оздоровления сердца

Лечение свекольным соком использовалось в народной медицине с давних времен. Темой данной статьи являются рецепты использования свекольного сока для лечения и очищения нашего организма.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок является самым ценным из овощных соков для лечения заболеваний крови, образования эритроцитов.

Лечебными свойствами свекольный сок обладает благодаря наличию в нем целого комплекса важнейших для здоровья минералов и витаминов (группы В, С, РР), нескольких видов растительных сахаров, солей железа, кальция, калия и марганца.

Свежий свекольный сок из красной свеклы используется для очищения крови, печени, почек, для снижения уровня общей органической кислотности, выведения из организма токсинов, шлаков и ядов. Регулярное употребление свекольного сока улучшает работоспособность головного мозга и функции половых желез, способствует омоложению и предотвращению старения тканей нашего организма.

Свекольный сок рекомендуется к употреблению при упадке сил, после болезни, весенней усталости, лицам, страдающим болезнями печени и малокровием.

Благодаря содержанию в определенном соотношении натрия и калия свежий свекольный сок обладает высоким очистительным действием и с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистой системы, при загустении крови, при затвердении и расширении вен и т.д. Также эффективно свекольный сок применяется для очищения организма от шлаков, поддержания стройности фигуры, сохранения свежести кожи лица.

Одним из самых полезных овощных напитков является смесь свекольного и морковного сока, обладающая высоким кроветворным действием.

В связи с тем, что даже малое количество свекольного сока действует на организм очищающее, у человека в начальной стадии лечения свекольного сока может возникать головокружение или тошнота.

Поэтому рекомендуется на начальной стадии лечения пить не чистый свекольный сок, а напитки из свеклы, приготовленные по ниже приведенным рецептам, а также смесь свекольного сока с морковным соком в соотношении 1:4, постепенно увеличивая дозу свекольного сока в смеси.

Для очищения организма и профилактического лечения рекомендуется употреблять один – два стакана в день свекольного напитка, приготовленного по рецептам, приведенным ниже.

Благодаря большому содержанию высококачественного железа свекольный сок с успехом применяется с давних времен для лечения малокровия. С этой целью готовилась смесь свекольного сока с соком моркови и соком редьки в пропорции 1:1:1. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной – две столовой ложки три раза в день перед едой.

Благодаря содержанию в свекле магния, понижающего кровяное давление, свекольный сок с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, например гипертонии. Для этого делается смесь свекольного сока с медом в равных частях, которая употребляется три – четыре раза в день по 200 мл.

Благодаря наличию в нем цинка, свекольный сок поддерживает необходимый уровень инсулина и очень эффективно используется для лечения больных сахарным диабетом, для чего рекомендуется употреблять свежий сок в количестве по 0,25 стакана четыре раза в день.

Используется свекольный сок и для лечения ангины и насморка. При ангине пять-шесть раз в день свекольным соком полощут горло, для чего в стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса.

При лечении насморка свекольный сок закапывают в нос, а при густых выделениях нос промывают вареным свекольным соком.

При лечении хронического насморка промывают нос настоявшимся и забродившим свекольным отваром с помощью пипетки.

Свекольный сок применяется для лечения глухоты и улучшения слуха, для чего закапывается в каждое ухо по 3-4 капли сока, выжатого из отваренной свеклы.

При развивающемся атеросклерозе свекольный сок улучшает память. Свекольный сок хорошо укрепляет нервную систему, помогает в стрессовых ситуациях и при бессоннице, предотвращает инфаркты и инсульты, для этого пить его лучше вечером перед сном.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам свекольный сок используется в качестве примочек для лечения язв и нарывов.

Кстати, этот сок в отличие от других пьют не сразу после приготовления, а выдерживают несколько часов в холодильнике.

Противопоказания употребления свекольного сока

В связи с тем, что свекольный сок расширяет сосуды и снижает давление, не рекомендуется его употреблять гипотоникам. Не рекомендуется употреблять свекольный сок при язвенной болезни желудка, болезнях почек и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть и другие противопоказания, поэтому при лечении свекольным соком желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Как уже упоминалось выше, при употреблении чистого свекольного сока могут возникать головокружение, рвота и тошнота, поэтому лучше употреблять не чистый свекольный сок, а его смесь с другими соками, рецепты которых приведены ниже.

Напиток свекольный

Взять 0,5 кг сырой свеклы,  мелко нарезать, залить 4 стакана кипяченой охлажденной воды, закрыть крышкой и на двенадцать часов оставить. После чего процедить, добавить сироп из четырех столовых ложек сахарного песка и лимонную кислоту по вкусу. Употреблять охлажденным

Свекольный квас

Тщательно вымыть 2 кг свеклы, очистить, нарезать на крупные куски, которые положить в трехлитровую банку, залить в свеклу 1,3 л кипяченой остуженной воды и накрыв банку крышкой оставить при комнатной температуре для сбраживания. По истечении недели квас будет готов к употреблению. Разбавленный водой употреблять как целебный витаминный напиток, а также для приготовления окрошек, свекольников и борщей.

Свекольный сок с морковью и черной редькой

Потребуется: 1 свекла, 10 морковин, 2 черных редьки, 5 стаканов воды

Отварить свеклу, очистить от кожуры, выжать сок. Морковь и черную редьку вымыть, очистить и выжать сок. Смешать все соки в кастрюле, поставить на малый огонь, подогреть не доводя до кипения, перелить в банку, плотно закрыть, поставить на 3 часа в теплое место. Употреблять для профилактики малокровия перед едой два раза в день по 0,5 стакана.

Свекольный сок с яблоком и сельдереем

Потребуется: 4 свеклы, 2 яблока, 4 стебля сельдерея.

Выжать соки с помощью соковыжималки из свеклы, яблок и сельдерея, смешать, поперчить и посолить по вкусу. Употреблять для повышения свертываемости крови.

Свекольный сок с морковью огурцом и сельдереем

Потребуется: 0,5 свеклы, 0,5 огурца, 2 морковины, 2 стебля сельдерея

Сделать соки с помощью соковыжималки из свеклы, моркови, сельдерея и огурца смешать соки. Подавать в бокале, украсив веточкой сельдерея. Употребляется для повышения уровня гемоглобина в крови

Свекольный сок с морковью и апельсином

Потребуется: 2 свеклы, 3 моркови, 4 апельсина

Выжать сок из апельсинов, с помощью соковыжималки выжать сок из свеклы и моркови. Смешать все соки и подавать к столу.

Напиток свекольный с соленым огурцом

Взять два соленых огурца, убрать кожицу, мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Взять да сырых яичных желтка, в которые добавить одну столовую ложку растительного масла и размешать.

Яичные желтки и измельченные соленые огурцы соединить с одним литром свекольного кваса (рецепт смотри выше) и смешать венчиком или в смесителе. Добавить по вкусу сахарный песок и посолить.

Перед подачей к столу сверху посыпать измельченным зеленым луком.

В случае отсутствия соленых огурцов для приготовления свекольного напитка можно использовать свежие огурцы.

Свекольный сок с простоквашей

Для приготовления этого напитка требуется тщательное смешивание компонентов. Тщательно смешать в миксере один стакан простокваши (кефира), две столовые ложки свекольного сока из красной свеклы, одну чайную ложку настоя шиповника, сок рябины и смородины.

Уважаемые читатели! Из этой стати вы узнали об использовании лечебных свойств свекольного сока для лечения и очищения нашего организма, о рецептах приготовления различных напитков из свеклы для здорового питания. Чтобы надолго сохранить свою молодость регулярно пейте свекольный сок и будьте здоровы!

Источник: http://eh-zhituha.ru/napitki/soki/lechenie-svekolnyim-sokom

Как просто очистить сосуды свеклой

Свекла – идеальное средство для оздоровления сердца

Ежедневное употребление свеклы разжижает кровь, улучшает проходимость кровотока, помогает очистить кровеносные сосуды и улучшить работу сердца. Полезные компоненты, содержащиеся в свекле, стимулируют вывод токсинов, нормализуют кровообращение, предотвращает появление холестериновых бляшек. Свекольные напитки – природные энергетики, придающие силу и бодрость.

В чем опасность густой крови

Желание все время спать, вялость, постоянная утомляемость, рассеянность – эти признаки могут указывать на вязкую кровь в капиллярах.

Осложнения при густой крови:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • внутренние кровотечения;
  • в тканях и органах гипоксия;
  • возможен инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • повышенное давление;
  • тромбоз печеночной вены;
  • дистония сосудов;
  • головные боли, мигрень.

Когда тромбы образуются в маленьких капиллярах, то вероятен риск отрывания тромба. Он может перекрыть главную артерию, также сосуды мозга головы. Тромбозы приводят к некрозам тканей, последствия этого — инфаркт или инсульт.

Причины вязкой крови могут быть: избыточный вес, возраст, курение, алкоголь, наследственность, гормональный сбой, обезвоживание.

Факторами также являются прием нестероидных, мочегонных препаратов, воспалительные процессы в организме, увеличение эритроцитов и тромбоцитов, кровопотери, повышенный уровень гемоглобина.

Узнать состояние крови можно сдав анализы, которые покажут возрастание гематокрита.

Свойства красного корнеплода для очищения сосудов

Железо, фосфор, медь, фолиевая кислота – минеральные компоненты свеклы. Комплекс этих веществ стимулирует вырабатывание кровяных шариков. Минералы помогают при малокровии и низком гемоглобине. Аскорбинка и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки.

Кремний избавляет от венозных сеточек и кровоподтеков на коже, улучшает состояния при варикозе вен. Способствует выводу токсинов и очищению крови калий в сочетании с кальцием. У кальция есть еще одна функция – обеспечение питания клеток тела.

Со временем в капиллярах накапливается щавелевая кислота. Помогает ее растворить натрий, его в овоще 45-50%. Хлор стимулирует действие лимфы, способствует очищению печени, почек.

Бетаин (органическая кислота) очень полезна для печени. Этот орган очищает кровь, и тем самым помогает улучшить ее состояние. Бетаин нормализует давление, предупреждает атеросклероз, участвует в жировом обмене. Эта кислота содержится в корнеплоде и в свекольных листьях.

После приема свеклы в организме происходят изменения:

  • усиливается мозговая активность;
  • разжижается кровь;
  • расширяются сосуды;
  • снижается давление;
  • проходит кислородное голодание;
  • поднимается количество гемоглобина;
  • укрепляются капиллярные стенки;
  • предотвращается образование тромбов;
  • стимулируется выработка эритроцитов;
  • нормализуется липидный обмен.

Вред от применения корнеплода

Существует ряд заболеваний, при которых нужно ограничить употребление свеклы или полностью исключить ее из рациона:

  1. При остеопорозе ограничивают прием овоща. Он замедляет усвоение кальция в организме.
  2. Свекольный сок с чесноком дает повышенную нагрузку на сердце.
  3. Свекла противопоказана при камнях в мочевом и желчном пузыре.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудка, язве желудка не рекомендуют кушать корнеплод.
  5. Нельзя свекольные блюда людям, склонным к внутренним кровотечениям.
  6. Свежие овощи способны вызвать аллергию, в результате произойдет отек слизистой, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов.
  7. Запрещен прием при почечной недостаточности.
  8. Большое количество сахарозы в свекольном соке вредно при сахарном диабете и ожирении.
  9. Если у человека частые поносы, то корнеплоды усугубят его состояние, так как имеют слабительное действие.

Очистка организма свеклой в домашних условиях

Свеклу можно применять для чистки организма, только при отсутствии хронических заболеваний, противопоказаний и после визита к терапевту. Перед использованием корнеплода, свеклу и ее сок помещают на 2-3 часа в холодильник, чтобы не произошло спазмов сосудов.

Овощ для сердца и крови

Свекольные блюда улучшают обмен веществ, способствуют кроветворению. Полезный овощ лечит малокровие, анемию, помогает при заболеваниях лимфатических сосудов, снижает давление.

Сочетание сока из свеклы и морковки (1:3) улучшает состояние крови, расширяет сосуды. Сок помогает спокойно уснуть, снимает стресс, что значительно улучшает состояние сердечной мышцы.

Стабильная работа сердца происходит благодаря витамину В9. Он предупреждает серьезное заболевание – лейкемию.

Очистка соком

Свекольный напиток пьют небольшими дозами – 50-100 мл три раза за сутки. Желательно утром выпить натощак. В остальное время принимают за час до еды или два часа после приема пищи.

Важно!

Сок корнеплода полезен при менструальных сбоях и климаксе. Первые приемы средства могут вызывать головокружение или тошноту.

Свекла при холестерине

При регулярном употреблении овоща растворяются холестериновые бляшки, что улучшает проходимость крови. Свекольный отвар способствует выводу холестерина, его пьют, когда свежевыжатый сок вызывает тошноту или аллергическую реакцию.

Рецепт отвара:

  • свеклу моют, чистят, натирают;
  • заливают массу 1 л холодной воды;
  • свекольный раствор ставят на печь, доводят до кипения;
  • отправляют на водяную баню на 10 минут;
  • отвар настаивается 3 часа;
  • 70-100 мл настоя пьют 2 раза в день, время применения не зависит от приема пищи.

Квас для профилактики холестерина

Процесс готовки:

  • красные овощи — 3 штуки, режут на кусочки;
  • помещают в банку с горячей водой 2.5 л;
  • после остывания воды вносят 0.2 кг сахара, несколько кусочков ржаного хлеба;
  • оставляют бродить 3 суток, снимают пенку;
  • добавляют 50 г изюма;
  • настаивают 2 дня;
  • по 1/2 стакана пью напиток натощак за 40 мин до еды трижды в день, в среднем 3 недели.

Вместо сахара можно добавить мед (3 ложки) и ложку сметаны. Держат такой квас в холодильнике. Квас помогает очистить сосуды, снимает спазмы, улучшает состояние при головных болях и мигренях.

Рецепты для чистки сосудов со свеклой

Лучше запастись красными овощами, сорванными с собственной грядки. Очень важно, чтобы корнеплоды были без химикатов. Поэтому прежде чем покупать их на рынке, нужно узнать, чем обрабатывались, где были выращены.

Свекла с кефиром

Этот способ используют не только для чистки сосудов, но и для стабилизации работы кишечника. Перед употреблением такого средства следует проконсультироваться с врачом, так как он не всем подходит. Рецепт приготовления:

  • моют, чистят, нарезают корнеплоды 700-800 г;
  • трут на терке или выжимают сок;
  • в течение дня съедают по 200 г, запевая стаканом кефира за каждый прием.

Можно съедать корнеплод в салате с другими овощами, добавляя масло из оливы. Профилактикой заболеваний сердца служит смесь свеклы и горького перца.

Способ готовки:

  • два крупных овоща отваривают;
  • режут мелко или натирают;
  • вносят немного горького перца;
  • употребляют средство каждые 3 дня.

При патологиях сосудов принимают темно-красные сорта свеклы. Салат с редькой и морковкой — это целебная смесь при заболеваниях сердца. Нарезают все овощи, заправляют маслом оливы, кушают как обычный салат во время обеда.

Важно!

Лечение народными средствами проводят под наблюдением лечащего врача.

Рецепт при малокровии:

  • готовят сок – 250 мл;
  • смешивают с 150 мл морковного сока;
  • вносят ложку меда;
  • принимают по 70-80 мл напитка каждые 12 часов.

Очистка лимфы

Берут все составляющие по 2 кг, делают сок: свеклу, морковь, клюкву, гранат, лимоны. Все соединяют, вносят мед по ложке на 250 мл смеси. Пьют по 60 мл дважды в сутки, разводят водой 1:2, перед едой за 60 минут. Курс приема 10 дней, перерыв 5 суток, затем снова 10 дней пьют лекарство. Средство оставляют в холодильнике.

Чтобы понизить давление используют свекольный сок или квас, сочетая их с курагой (богатой на калий), и грецкими орехами.

Для разжижения крови настой:

  • берут сок свеклы 200 мл и моркови 100 мл;
  • добавляют 3 дольки лимона, 10 мл коньяка;
  • все перемешивают, емкость с содержимым заворачивают в фольгу;
  • отправляют в холодильник;
  • пьют по ложке настойки каждые 8 часов за 30-40 мин до еды;

Ребенку можно давать по чайной ложке средства. Настой показан людям с анемией, сердечникам и для поддержания иммунной системы.

Сочетание с другими продуктами

Рекомендовано сочетать свеклу с овощами и фруктами:

  1. В комплексе с курагой, абрикосами, сухофруктами, персиками свекла приносит пользу гипертоникам и людям с атеросклерозом.
  2. Грецкие орехи повышают иммунитет.
  3. Восстанавливают силы: апельсин, морковь, свекла, имбирь.
  4. Вареный корнеплод вместе с яблоком, луком, чесноком, заправленный постным маслом – принимают при проблемах с сосудами.
  5. Витаминный салат винегрет кушают без ограничений.

Свекла для беременных женщин

Если нет противопоказаний и врач разрешает прием корнеплода будущей маме, то свекольные напитки принесут огромную пользу матери и ее ребенку. Польза свеклы:

  • поддерживает гемоглобин в норме, помогает при анемии;
  • стабилизирует вес матери, снижает аппетит;
  • помогает при запорах;
  • борется с отеками;
  • пополняет организм витаминами;
  • благоприятно влияет на работу сердца;
  • придает силы;
  • имеет мочегонное действие;
  • улучшает функции почек.

При вязкой крови во время ношения ребенка у матери могут образовываться тромбы, возможно развитие варикоза. Замедленный кровяной поток не дает своевременно поступать кислороду и питательным веществам к органам женщины и плоду.

Повышенная густота кровотока отражается на состоянии ребенка, может произойти гипоксия и замирание плода, выкидыш, задержка развития. Избежать осложнений можно, если своевременно сдать анализы, обнаружить причину и начать лечение.

Свекольные рецепты помогут сделать кровь не такой вязкой, природное лекарство не нанесет вред малышу. Лучше использовать вареные овощи и обязательно соблюдать диету.

Правила приема свеклы

Придерживаясь простых правил, можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы:

  1. Чтобы избежать неприятные ощущения свекольный напиток или квас держат в холодильнике за пару часов до приема.
  2. Для восполнения организма витаминами свекольный салат с яблоками и другими овощами едят ежедневно.
  3. Начинают пить напиток или сок с 50 мл, чтобы избежать тошноты. Постепенно дозировку увеличивают до 150 мл.
  4. Принимают напиток, квас в теплом виде.
  5. Используют сорта свеклы без прожилок.
  6. Сок из ботвы не менее полезен, пьют его перед едой с медом – на стакан напитка ложку меда.
  7. Все свекольные блюда хранят в холодильнике.

Что стоит исключить из ежедневного рациона во время чистки сосудов

В этот период следует ограничить себя в жареных, острых, соленых, копченых блюдах. Сократить употребление кофе, сладостей, сахара, мучных изделий. Пить больше воды, соков, компотов, напитков.

Кушать, фрукты, зелень, рыбу, овощи, нежирное мясо, главное, не переедать. Продукты можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. Вместо масла подсолнуха применяют масло оливы. Исключить нужно товары фаст-фута.

При чистке организма и сосудов полезны диетические овощные супы.

Средства для укрепления и очистки капилляров

Разжижают кровь, выводят токсические вещества лекарственные растения: ромашка, клевер, тысячелистник, бессмертник, укроп, лен, почки березы, одуванчик, мята. Их добавляют в чай, делают отвары, настойки, принимают по отдельности или комбинируют несколько трав.

Настойки:

  • цитрусовые с медом;
  • лимон с чесноком;
  • чистотел;
  • хрен с лимоном;
  • лавровые листья.

Улучшают кровообращение: рыба, фрукты, ягоды, овощи, каши, зелень, орехи, сыворотка, соки, зеленый чай. Эффективен чеснок, сельдерей, клюква, морковка, свекла.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома…» Читать далее »

Свекла низкокалорийный продукт, при этом она насыщает организм, проходит чувство голода. Если готовить ее правильно, то она будет не только полезной, но и вкусной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sosud-ok.ru/sosudi/ochishenie/chistim-sosudy-svekloj.html

Польза и вред красной свеклы: здоровое сердце, хорошее настроение

Свекла – идеальное средство для оздоровления сердца

23 января, Александра Бондарева

Свекла, как продукт питания, известна человечеству с давних времен. Еще в Древнем Вавилоне и странах Средиземноморья ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, а листья – как пища.

Одно из первых упоминаний о свекле есть у Теофраста в III-IV веке до н. э. , где он описывает свеклу, как мясистый и толстый корень, сладкий и приятный на вкус.

Гален, Гиппократ и Парацельс считали этот корнеплод хорошим средством от малокровия, болезней пищеварения, лимфатической системы и лихорадки.

В России красная свекла стала культивироваться с Х века. Предположительно, ее завезли в эту страну византийцы. Сейчас без этого овоща невозможно представить себе традиционный русский стол: наряду с капустой свекла наиболее распространена и популярна.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия: свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли: использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта: находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии: бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы: витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма: употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности: в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника.

Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление.

При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

ВитаминыМикроэлементы
Наименование, мг/100 гНаименование, мг /100 г
А2Калий16
В10,03Кальций325
В 20,04Железо0,8
В 60,07Магний23
С4,9Натрий78
Е0,04Фосфор40
К0,2Цинк0,35
Ниацин0,33
Фолиевая кислота109

Если употреблять свеклу, придерживаясь всех рекомендаций, то этот овощ очень полезен. Но тем людям, которые находятся в зоне риска из-за проблем со здоровьем, лучше от употребления свеклы отказаться.

Источник: https://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-krasnoj-svekly-zdorovoe-serdce-xoroshee-nastroenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.