Трихинеллез: симптомы и лечение

Содержание

Трихинеллез симптомы у человека

Трихинеллез: симптомы и лечение

Трихинеллез — острое заболевание, возбудителем которого являются круглые черви класса  трихинелл — нематоды. Заразиться могут как люди, так и животные. Главные носители заболевания и источники заражения — дикие звери. Заражение происходит при поедании плохо термически обработанного мяса.

Характеристика заболевания

Далеко не многим известно, что такое трихинеллез. Между тем, трихинеллез у человека – это достаточно серьезное заболевание. Оно характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями и приводит к серьезным осложнениям. В отдельных случаях высок риск смертельного исхода.

Это заболевание распространено по всему миру. Прежде всего, недуг поражает жителей сельской местности. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса с капсулами личинок трихинелл.

Причиной недуга являются трихинеллы — это черви, небольшого размера, длина их тела составляет не более 2 мм. В организм человека проникают закапсулированные личинки во время поедания зараженного плохо проваренного мяса. Особую опасность представляет собой  свинина и  мясо дикого кабана, а также медвежатина.

Заболевание развивается в несколько этапов:

  1. После проникновения в организм личинки обосновываются в двенадцатиперстной кишке, где из личинок выводятся молодые особи. Этот процесс занимает около 60 минут. В течение двух последующих суток происходит дальнейшее развитие трихинелл, после чего они начинают размножаться. Этот процесс может длиться чуть более месяца, после чего паразиты гибнут. За этот срок они способны отложить 2 000 яиц. Это первый этап развития болезни — кишечный.
  2. Вновь выведшиеся личинки начинают свой миграционный путь. Данный этап называют миграционным.
  3. Третий этап — мышечный. Личинки по кровеносной системе достигают мышечных тканей. Чаще всего паразиты в мышечных тканях дыхательной системы, а также в мимических и жевательных мышцах. В мышечных тканях происходит рост личинки, она значительно увеличивается в размерах и принимает спиралевидную форму. Затем личинка капсулируется и отгораживается от мышечной ткани. По истечении одного года капсула начинает покрываться известью. В таком состоянии глисты могут находиться несколько десятков лет. От 10 до 40 лет личинка в капсуле может сохранять свою жизнеспособность.

Паразиты трихинеллеза наиболее опасны для здоровья на первом и втором этапах заболевания, когда личинка превратится в капсулу, она станет безвредной для человека. Но сам человек при этом станет носителем заболевания.

Стоит отметить, что от человека к человеку недуг не переходит. Каждый этап заболевания имеет характерные симптомы. Признаки трихинеллеза зависят от тяжести заболевания.

Симптомы болезни

При трихинеллезе симптомы у человека могут выражаться с разной интенсивностью. На первом этапе заболевания симптомы слабые или их может не быть вовсе. Если в организм проникло немного паразитов, то болезнь будет протекать бессимптомно. В отдельных случаях может появиться диарея, боль в области живота, тошнота, брюшная судорога.

Через неделю новые личинки начинают свой путь по организму. Этот этап сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • эозинофилия периферической крови;
  • кожная сыпь.

Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут  наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция. Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.

Третий этап заболевания — мышечный сопровождается слабостью и болью в мышцах. Признаки заболевания нарастают и усложняются. На данном этапе они становятся более очевидными. Больного беспокоят следующие недомогания:

  • головные боли;
  • отеки век, лица;
  • глазные инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная световая чувствительность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать.

Формы заболевания

В зависимости от того, насколько ярко проявляются симптомы заболевания, выделяют три формы трихинеллеза:

  1. Легкая форма длится около двух недель. Она сопровождается повышением температуры тела не выше 38,5 градусов. В области лица и глаз присутствует небольшая отечность.
  2. Средняя форма заболевания продолжается две — три недели. Для этой стадии характерно повышение температуры тела до 39 градусов. В области затылка и в мышцах начинает развиваться боль. Глаза поражает конъюнктивит.
  3. Тяжелая форма. Эта форма трихинеллеза отличается интенсивной симптоматикой. У больного поднимается высокая температура, она может доходить до 40 градусов. Тяжелые осложнения затрагивают внутренние органы: сердце, легкие, мозг. Страдает центральная нервная система. Появляется кожная сыпь. Больного беспокоят интенсивные мышечные боли. Иногда происходит ограничение подвижности или полное обездвиживание человека.

Тяжелую форму трихинеллеза лечат в условиях стационара. Эта форма заболевания может привести к летальному исходу. Если поставлен диагноз трихинеллез, то симптомы и лечение тесно связаны. От того, какие симптомы сопровождают недуг, будет зависеть курс лечения, который разработает лечащий врач.

Так же будет интересно:  Методы лечения педикулеза

Осложнения

Осложнение болезни зависит от того, в мышцах какого органа произошло инкапсулирование. Паразиты могут обосноваться в сердечных тканях, в этом случае высок риск воспаления сердечной мышцы.

Если паразиты достигли головного мозга, может развиться энцефалит или менингит. Когда трихинеллы селятся в легочных тканях, у больного развивается бронхопневмония.

При поражении печени — нефрит, гепатит.

Риск смертельного исхода невысок, но возможен. От 10 до 30 % зараженных умирают. Смерть наступает только при тяжелой форме трихенеллеза. Летальный исход возможен на начальном этапе болезни. Если у больного диагностируют легкую форму, то по истечении 5 — 6 недель после заражения наступит полное выздоровление.

Диагностика

Для постановки диагноза одних лишь симптомов будет недостаточно. Потребуются другие методы исследования. Выявление трихинеллеза производится с помощью следующих методов:

  • серологический анализ на трихинеллез, суть которого сводится к определению антител к трихинеллам;
  • общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов, что характерно для данного заболевания;
  • биопсия мышц поможет найти закапсулированных паразитов;
  • аллергическая проба.

Эти животные являются главными переносчиками трихинеллеза

Диагностика трихинеллеза поможет также дифференцировать недуг от других, схожих по симптоматике болезней.

На начальном этапе заболевания трихинеллез можно спутать с другими паразитарными заболеваниями, такими, как:

  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • трихоцефалез.

Но у трихинеллеза есть существенное отличие, недуг характеризуется повышенной лихорадкой и мышечной болью, а при других заболеваниях эти симптомы выражены неярко.

Некоторые симптомы трихинеллеза схожи с симптомами других инфекционных заболеваний: бруцеллеза, малярии, сыпного тифа, псевдотуберкулеза, мононуклеоза.

Диагностика поможет определить степень тяжести и период трихинеллеза.

Лечение

После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.

На начальном этапе принимают антигистаминные препараты: Альбендазол, Вермокс и Мебендазол. Препараты отличаются токсичностью, поэтому при их применении нужно точно следовать дозировке. Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.

Так же будет интересно:  Где можно подхватить чесотку

В большинстве случаев не удается вовремя поставить диагноз, поскольку на первом этапе заражения симптомы могут не проявляться и выявить недуг не представляется возможным.

Для ослабления симптомов, которые сопутствуют болезни, принимают глюкокортикостероиды, такие как Преднизолон и Дексаметазон.

С воспалительными процессами помогут справиться:

  • Ортофен;
  • Диклофенак;
  • Вольтарен.

Если недуг сопровождается повышением температуры, назначают жаропонижающие препараты. Также необходимы препараты, укрепляющие иммунную систему.

Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.

Как лечить недуг подскажет врач-паразитолог, после проведения диагностики, он разработает курс терапии.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, нужно, в первую очередь хорошо обрабатывать мясо, особенно, если предполагается употребление в пищу мяса диких животных. Паразиты погибают практически мгновенно при температуре свыше 75 градусов. Вяление, копчение, засолка мяса не являются надежными методами обработки, если мясо заражено глистами трихинеллеза.

К опасным мясным продуктам относят:

  • сырокопченые колбасы;
  • бифштексы с кровью;
  • копченое мясо;
  • вяленое мясо;
  • строганина.

Трихинеллам не страшна заморозка, поэтому при замораживании мяса они не погибают.

Мясо, которое продают в магазинах и на рынках, проходит трихинеллоскопию. Но свиньи, забитые в домашних условиях, обычно, такую процедуру не проходят.

Поэтому, при разведении домашних свиней в сельских местностях есть риск, что животное может быть заражено паразитами. Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, которое не прошло обследование.

Профилактика трихинеллеза заключается в тщательной проверке мяса, добытого на охоте. Дикие животные подвержены этому недугу.

Трихинеллез — что это такое? Заболевание представляет собой серьезный недуг, вызванный паразитами. Человек очень восприимчив к трихинеллам. Заразиться можно даже при съедении 15 граммов  инфицированного мяса.

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в длительной термической обработке мяса. Если же заражения избежать не удалось, нужно, как можно раньше приступать к лечению.

Из видео вы узнаете, что дикий кабан является переносчиком трихинеллеза:

Источник: https://101parazit.ru/raznoe/trihinellez-simptomy-u-cheloveka.html

Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое

Трихинеллез: симптомы и лечение

Свиные деликатесы, приготовленные из недостаточно проваренного или прожаренного мяса, таят смертельную опасность под названием трихинеллёз.

При тяжёлом течении поражается миокард, закупориваются кровеносные сосуды, воспаляются оболочки головного мозга, развивается пневмония, нарушаются функции центральной нервной системы.

Осложнения приводят к инвалидности пациента, а иногда к смертельному исходу. Рассмотрим механизм и фазы развития заболевания, симптоматику, лечение, меры профилактики.

Что такое трихинеллез

Это распространённая остро или хронически протекающая глистная инвазия. Возбудитель Trichinella spiralis — высокопатогенный по отношению к человеку представитель круглых червей (нематод).

Подвид T. navita больше характерен для Северного полушария. Хозяева паразита – белые медведи, песцы, волки, лисицы. Форма T. nelsoni привычная для Экваториальной Африки, малопатогенная для человека.

Распространённый вид Trichinella pseudospiralis обнаружен в организме птиц и диких зверей. Вопрос поражения им человека — предмет изучения инфекционистов.

Половозрелая Trichinella spiralis имеет волосовидную форму и маленькие размеры: длина самцов 2 мм, самок от 2,5 до 4,4 мм. Тело защищено кутикулой. Из органов чувств развиты хемо- и механорецепторы.

Жизненный цикл паразитов

Взрослые особи обитают в тонком кишечнике. Там же они копулируются. Личинки развиваются в половой системе самки и рождаются живыми. Лимфой и кровью разносятся по всему организму, но выживают лишь в мышечной ткани. Там происходит 10-кратное увеличение их размеров и спирализация.

Через 3—4 недели тело личинки покрывается соединительнотканной двухслойной капсулой с нервными окончаниями и кровеносной сетью. В таком виде она может просуществовать продолжительное время, иногда до 40 лет. Через 12 месяцев капсула начинает насыщаться солями кальция. Для достижения половой зрелости личинкам необходимо опять попасть в кишечник.

Для этого мясо заражённого животного (свиньи) должно быть съедено.

Одна женская особь производит до 2 тысяч эмбрионов, затем она погибает и выводится наружу. Жизнь самцов заканчивается сразу после оплодотворения.

Эта особенность паразита исключает стремительный рост численности трихинелл, что может привести к гибели хозяина и затруднениям при дальнейшей передаче личинок. Попав в человека, глисты оказываются в биологическом тупике.

У Trichinella spiralis укороченный жизненный цикл, включающий 3 фазы.

Трихомонеллезная инвазия

В желудочном соке капсула растворяется в течение 1 часа. Через неделю после заражения в тонком кишечнике происходит активное размножение червей. Человек страдает от повышенного газообразования, тошноты, рвоты. Интенсивность симптомов зависит от состояния иммунитета, а также масштабов заражения.

Фаза диссеминации

Через 10 дней с момента инфицирования личинки начинают распространяться по всем тканям организма. Как ответ на их присутствие развивается аллергическая реакция. Её следствиями становятся:

  • Отёчность лица, плеч и других частей тела.
  • Боль в мышцах шеи, верхних и нижних конечностей, спины, живота, ягодиц.
  • Высыпания в виде приподнятых волдырей, которые бледнеют при надавливании.

Инкапсулирование паразита

Внешние симптомы гельминтоза исчезают, но в мышцах человека остаётся множество защищённых личинок.

Для трихинеллёза характерна очаговость, которая совпадает с природными ареалами 56 представителей дикой фауны: медведей, кабанов, барсуков, мышей полёвок, крыс, ластоногих и даже насекомых.

Основные распространители: волки, лисицы, падальные мухи, птицы. Синантропные очаги связаны с деятельностью человека.

Представлены охотничьими трофеями в виде заражённых трихинеллами диких животных, а также крысами и мышами, мигрирующими осенью в населённые пункты.

Симптомы трихинеллеза у человека

Инкубация паразита может быть короткой до 8 дней или длинной (до 45 суток). Признаки гельминтоза со временем только нарастают. К дискомфорту в области живота, рвоте, запорам или диарее присоединяются:

  • Аллергия.
  • Лихорадка.
  • Повышенная температура (до 40 °C).
  • Головная боль.
  • Полиморфные высыпания на коже.

Возможны также: кашель, плеврит, бронхиальная астма, иногда воспаление лёгких со злокачественным течением. Наряду с этим, у больного увеличиваются шейные лимфоузлы, миндалины, селезёнка, печень. Опухают части тела: лицо, веки, надбровные дуги, отчего трихинеллёз ещё называют «одутловаткой». Иногда отекает рыхлая клетчатка внутренних органов, паренхима и оболочки мозга.

В тяжёлых случаях развиваются расстройства психики, возможны приступы эпилепсии, бред, судороги. Через месяц показатели физического состояния пациента нормализуются. Остаются слабость, боль в области сердца. Итогом гельминтоза является пожизненный иммунитет на случай повторной инвазии.

Источники заражения

Основной путь — через пищу. Употребление даже 10 г недостаточно термически обработанной заражённой свинины (95% случаев) или медвежатины приводит к трихинеллёзу. Вспышки заболевания приходятся на осень, когда идёт забой свиней.

Личинки, защищённые коллагеновыми капсулами, выдерживают неделю при температуре ─20 °C и несколько минут при +50 °C. Мясо дичи толщиной до 8 см считается обезвреженным, если варится в течение 2,5 часов. Для жарки его надо нарезать кусками не более 2,5 см и готовить не менее 90 минут.

Человек чаще заражается продуктами, прошедшими минимальную термическую обработку. К ним относятся:

  • Варёная или сырокопчёная колбаса.
  • Шашлык.
  • Бифштекс с кровью.
  • Грудинка.
  • Бекон.
  • Котлеты.
  • Сало с мясными прожилками.

К какому врачу обратиться

Лечением гельминтоза занимается инфекционист, но ему могут потребоваться консультации других специалистов.

Какие сдать анализы

При одностороннем взгляде на трихиноз его часто путают со следующими патологиями:

Источник: https://projivot.ru/parazity/trihinellez.html

Трихинеллез – симптомы и лечение у человека

Трихинеллез: симптомы и лечение

Трихинеллез (лат. trichinellosis) или трихиноз – это острое паразитарное заболевание, вызванное круглыми червями (нематодами) рода Трихинеллы (лат. Trichinella).

Заболевания у человека вызывают несколько видов.  Наиболее известный и распространенный среди них  –Trichinella spiralis. Инфекция на первом этапе часто протекает без симптомов, что зависит от количества попавших в организм паразитов. Но может вызывать диарею, боль в животе или рвоту.

Личиночная миграции в мышечные ткани (через одну неделю после заражения) может сопровождаться отеком лица или области вокруг глаз, конъюнктивитом, лихорадкой, мышечной болью, геморрагическими кровоизлияниями под ногтями, высыпаниями и эозинофилией периферической крови. Более серьезные случаи могут привести к миокардиту, нарушениям работы центральной нервной системы и пневмониту.

Инцистирование личинок в мышцах вызывает боль и слабость, с последующим медленным прогрессированием симптомов.

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Трихинеллез в основном возникает из-за употребления недоваренного мяса, содержащего цисты – осумкованные (в специальной капсуле) личинки трихинелл. В желудке эти они подвергаются влиянию желудочной кислоты и пепсина, которые освобождают их от оболочки.

 Затем паразиты начинают проникать в стенку тонкой кишки, где развиваются во взрослых червей. Самки – 2,2 мм в длину, самцы – 1,2 мм. Продолжительность жизни в тонком кишечнике составляет около четырех недель.

Самец после спаривания погибает, а самки после 1 недели начинают выделять большое количество личинок, которые мигрируют в поперечнополосатые мышечные ткани, где они инкапсулируются и живут десятки лет.

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Вид (возбудитель трихинеллеза)Основные хозяева
Т. SpiralisМногие животные во всем мире, часто домашние
Т. PseudospiralisМлекопитающие и птицы во всем мире
Т. NativaАрктические медведи
Т. NelsoniАфриканские хищники и падальщики
Т. BritoviПлотоядные Европы и западной Азии
Т. PapuaeДикие и домашние свиньи  в Папуа, Новой Гвинее и Таиланде
Т. ZimbabwensisКрокодилы в Африке. Но заражение людей пока не зафиксировано
Т. MurrelliПлотоядные в Северной Америке.

Самые распространенные возбудители

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

На этой стадии заболевание проявит себя обязательно. Но от количества паразитов будет зависеть насколько сильно. Возможны такие симптомы:

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Симптомы этой стадии (миграции паразитов в мышцы) зависят от тяжести течения.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Фото симптомов трихинеллеза у человека (нажмите, чтобы смотреть).КрапивницаОтек вокруг глаз и лицаПятнисто-папулезная сыпь может возникать на разных участках телаГеморрагическое кровоизлияние под ногтями в виде вертикальных полосок

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез при первичной диагностике важно различить с другими паразитарными заражениями, такими как аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз. Главные различия между заболеваниями в том, что при последних лихорадка и мышечная боль выражены слабо.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров.

 Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела.

Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Внутренняя температура, °СМинимальное время обработки, минут
491260
5 часов570
51,1270
52,2120
53,460
54,530
55,615
56,76
57,83
58,92
60,01
61,11
62,2Мгновенно

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Источник: https://gelmintoz.net/gelmintozy/trixinellez.html

Трихинеллез

Трихинеллез: симптомы и лечение

Трихинеллез – одно из серьезных паразитологических заболеваний человека с наличием природных очагов и достаточно частой регистрацией во многих странах мира, а также в России. Острое развитие болезни и возможные тяжелые последствия трихинеллеза являются чрезвычайно актуальными в контексте паразитологии.

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Очаги трихинеллеза соответствуют распространению природных резервуаров (медведи, кабаны, барсуки и другие) и фиксируются в США, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.

В России наибольшая активность регистрируется в Хабаровском, Красноярском крае, Магаданской области, Краснодарском крае.

Также существуют и синантропные (городские) очаги трихинеллеза, кде резервуаром могут быть домашние животные – собаки, кошки, свиньи, а также грызуны.

Трихинеллез, схема эпидемического распространения

Возбудитель трихинеллеза

Trichinella spiralis (самка трихинеллы 1,5-1,8 мм, а оплодотворенная – до 4,4 мм, самец около 2 мм). В природе существует 4 вида трихинелл: T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Это мелкие, даже нитевидные гельминты, имеют округлое тело и зауженные концы.

Трихинелла

Способны образовывать вокруг себя капсулы, имеющие хорошие защитные функции. Инкапсулированные личинки устойчивы и к высоким температурам, и к замораживанию. Выдерживают кипячение около 3х часов. Инкапсулированные личинки погибают при тепловой обработке мяса не менее 80º в течение порядка 4 часов. Копчение и соление мяса на инкапсулированные личинки влияния не оказывают.

Трихинеллез, инкапсулированная личинка

Цикл развития трихинелл достаточно своеобразен. Один и тот же организм является для трихинелл и основным, и промежуточным хозяином.

Попадают в организм человека с мясом животных, зараженных мышечными трихинеллами (это личиночная стадия).

Личинки освобождаются от капсулы и за 1-1,5 суток достигают стадии кишечной трихинеллы (непосредственно на слизистой оболочке кишечной стенки).

За период паразитирования в кишечнике человека (около 42 – 56 дней) одна самка откладывает около 1500 личинок. Через слизистую оболочку кишечника они проникают в лимфатическую систему, затем в кровь и разносятся по всему организму.

Через 5-8 дней после инвазии (заражения) личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру (практически всех органов, кроме сердца) – чаще языка, предплечья, диафрагмы, межреберных, дельтовидных, икроножных мышц.

Далее они выделяют гиалуронидазу, проникают в сарколемму мышечного волокна, где инкапсулируются (функции капсулы – питательная, защитная).

Через 6 месяцев начинается обызвествление капсулы, которое продолжается около 2х лет. На данном этапе развитие гельминта заканчивается. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность в течение 25 и более лет.

Иммунитет после перенесенного трихинеллеза пожизненный, но нестерильный (в крови есть антитела, защищающие от повторного заражения, но в тканях сохраняются инкапсулированные личинки).

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные – кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные – свиньи, собаки.

Трихинеллез, источники заражения

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.
Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) – происходит сенсибилизация(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов.

Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).

В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал – образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека.

Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах – образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.
2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок в

органы и развившимся в них системным васкулитом.

Трихинеллы в мышечной ткани

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 – 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Острый трихинеллез

В течение болезни различают:- острый период, включающий фазу аллергических проявлений и фазу органных поражений,

– период реконвалесценции (выздоровления).

Картина трихинеллеза характеризуется свойственной тетрадой признаков:1) лихорадка, 2) отечный синдром3) боли в мышцах,

4) высокая эозинофилия в крови.

Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура.
1) Лихорадка чаще ремиттирующего или неправильного типа.

За несколько дней температура
поднимается до 40º, держится на этом же уровне несколько дней, затем также литически снижается. У некоторых больных наблюдается субфебрилитет (температура до 37º), который может сохраняться несколько месяцев.

При легких формах температура может и не повышаться. Лихорадка является проявлением общей интоксикации (слабость, озноб, головные боли, тошнота).

2) Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название “одутловатки”). Появляясь на 1-5 день болезни, могут сохраняться 1-2 недели.

При тяжелых формах отеки развиваются медленнее и держатся дольше. Сначала появляются отеки век, надбровных дуг, затем всего лица.

В тяжелых случаях отек спускается на шею, туловище, верхние и нижние конечности – это неблагоприятный прогностический признак.

Отеки при трихинеллезе

3) С 3 и более дня болезни у большинства больных появляются мышечные боли разных групп мышц.
Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы ягодиц, спины, живота, рук, плечевого пояса, шеи, языка, глотки, глазодвигательные, жевательные.

Мышечные боли часто интнсивные, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. В тяжелых случаях возникают тяжелые миалгии с контрактурами, порой приводящими к обездвиживанию больного.

 Мышечные боли и отеки сохраняются 1-3 недели и могут периодически рецидивировать, сопровождаясь лихорадкой (рецидивы протекают легче первичного заболевания).

Для острого периода трихинеллеза характерны также:- абдоминальный синдром (боли в животе, диспепсические расстройства),

– аллергические проявления в виде полиморфной сыпи на коже всего тела (уртикарные, розеолезные, пятнистые).

4) Характерная для острого периода эозинофилия достигает высокого уровня (до 80%), появляется с
первых дней болезни с максимальным увеличением на 2-4 неделе (при легкой форме – не более 30%, при среднетяжелой – до 60% и более, при тяжелой – количество эозинофилов не значительно, однако резкое увеличение до 95% является прогностическим неблагоприятным признаком).

При тяжелой форме появляются органные поражения, развивающиеся на 3-4 неделе после заражения. Органные поражения нередко являются причиной летального исхода.
Развиваются: 1) миокардит аллергической природы – основная причина смерти (тахикардия, гипотония, симптомы острой сосудистой недостаточности, коллапса).

На ЭКГ – признаки диффузного поражения миокарда. 2) поражение легких (пневмонии с вовлечением в патологический процесс плевры), которые связаны с системным васкулитом.3) поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит, энцефаломиелит).4) поражение печени.

5) тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывающей системы крови).

Общая продолжительность болезни в среднем составляет от 1-2 недель (легкие формы) до 5-6 недель. С вовремя начатым лечением эти периоды укорачиваются на 3-5 дней.

При тяжелой форме трихинеллеза период выздоровления может затянуться до 6 и более месяцев.

Затяжная реконвалесценция в виде астенизации (слабость, утомляемость, сниженный аппетит), миалгии может наблюдаться у больных, принимавших иммуносупрессивные (иммуноподавляющие препараты, например, гормоны) препараты.

В отсутствии лечения может развиться поражение жизненно-важных органов и возможен летальный исход. Летальность при трихинеллезе может достигать 5%.

 Однако не всегда легкие формы можно правильно диагностировать и вовремя назначить терапию.

Есть вероятность, что при легкой форме трихинеллеза летального исхода не произойдет, поскольку в иммунокомпетентном организме может случиться выздоровление (но в небольшом проценте случаев).

Диагностика трихинеллеза

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных – кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) – берут икроножную или дельновидную мышцу;3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);

4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Лечение трихинеллеза

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии:  уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) – менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо “прикрывать” назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами – с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации – 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Профилактика трихинеллеза

Обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения – повод не использовать его в пищу.

 Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно.

Именно поэтому  мясо, которое продается в магазинах и на рынках, обязательно должно проходить поголовную трихинеллоскопию.

Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

И даже нормальное на ваш взгляд мясо необходимо подвергать длительной термической обработке.

Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки – утилизировано. Когда нет возможности провести трихинеллоскопию, тепловая обработка мяса должна продолжаться не менее 6 часов.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/1062-trihinellez

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.